기억 전달자 ㅣ 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 20
로이스 로리 지음, 장은수 옮김 / 비룡소 / 2007년 5월
기억전달자는 말 그대로 기억을 전달하는 사람이다.
사람은 누구나 기억을 가지고 있고, 그 기억은 일정부분은 같을수도 있고 - 사물에 대한 정의랄지...- 다를 수 - 추억이나 사물의 인식, 똑같은 상황이라 할지라도 느끼게 되는 감정 등 - 도 있다. 오히려 지식을 전달한다고 해야하지 않을까...? 왜 기억이지...?
하던 의문은 책을 읽어가면서 풀리게 되었다.
주인공인 조너스가 사는 마을은 틀에박혀 정형화된 사회이다.
매년 50명의 아이들만을 탄생시키고, 열두살 이전의 매 나이에는 그 나이에 걸맞게 옷이 배급된다거나, 자전거를 제공해 준다거나 하며 정해진 틀 안에서 살아가고, 열두살이 되면 무슨일을 하며 살아가야 할지 직업을 정해준다.
처음에는 공산화된 사회속에서의 평등성을 추구하는 이야기인줄 알았다. 하지만 성욕의 존재 자체를 부인하고, 대리모를 통한 자녀출산, 기초가족 구성원은 부모와 자녀 1남1녀, 책임감을 통한 자녀훈육, 비밀없이 자신의 상태와 감정을 공유하는 모습, 감정의 표현보다는 딱딱한 예의범절 등은 공산화된 사회의 모습만을 보여주는 것은 아니다 싶었다.
더군다나 그들에게는 '색깔'이라는 것이 없다는 사실에서 이상함을 느꼈다. 무엇인가 특별한 이야기일 것 같다는 생각...
sf 형식의 소설이라더니...그래서였을까...독특함이 묻어나던 사회의 구성은...
이책의 줄거리를 간략히 말하자면 다른이들과 똑같이 살아가던 조너스가 기억전달자와 인연을 맺으면서 색깔이라는 것, 감정이라는 것, 자연현상이라는 것 등 다양한 것들에 대한 기억을 전수받으면서 얻게 된 혼란, 그리고 현 사회체제에 대한 갈등 등을 담고 있다 할 수 있다.
진실을 알지 못하기에 자신의 사회에서 만족해하며 살아가는 사람들의 모습에서 평온함을 보았기에 이러한 사회체제를 부인할 수 없었다. 그렇지만 틀에 갇혀있는 자유로움이기에 잘못됨을 느끼기도 했다.
평등의 잘못된 시각이라 해야할지, 진정한 평등 사회라 해야할지....혼란스러웠다.
조너스가 살아오던 사회에서처럼 아무런 근심없이 정해진 룰안에서 행동하며 편안히 살고싶은 마음과 다양성을 추구하는 내가 살고있는 사회에서의 모습이 어느정도 조화를 이루는 곳에서 살고싶은 마음을 일게했다.
책을 읽다보면 이러한 부분에 관한 이야기가 나온다.
이 순간부터 당신은 무례함을 금지하는 규칙들을 지키지 않아도 됩니다.
어떤 주민에게 어떤 질문이든 할 수 있고 그에 대한 답을 들을 수 있습니다.
자신을 옭아매던 규칙들에게서 벗어날 수 있음을 이야기하던 부분.. 이 부분을 통해서 알게모르게 통제되고 있던 자유에 대한 억압에서 벗어나 "개성"을 지닌 한 인격체로 대우받는 조너스의 모습을 보게 되었다.
하지만, 그러한 개성도 한사람만이 지닐 수 있다면 무슨 의미가 있을까..?
가족들이나 친구, 주변의 지인들은 여전히 규칙들에 얽매여 통제를 당하며 살고있는데 자신만 예외라면, 그 자신에게 문제가 있는게 아닐까..? 다른이들과 함께 할 수 없이 이방인이 되어버리는 느낌..
저자는 평범하게 살아오던 조너스에게 새로운 세상을 보여주고, 새로운 존재임을 인식시켜주면서 무엇을 이야기하고자 했던 것일까?
우리사회에 펼쳐지고 있는 각종 문제들을 조너스의 마을을 통해 표현하고 - 대리모나 안락사, 인구증가에 따른 각종 문제 해결을 위한 방안들... - 우리에게 이러한 사회가 미래에 정말 존재할 수 있음을 알려주고 싶었던 것이 아닐까?
작게는 자유와 평등속에 내재하고 있는 여러생각을...크게는 현 인류에 비추어 당면한 과제를 어떻게 풀어야할지에 대해 인류에게 커다란 문제를 제시해 준 책인 듯 싶었다.