신비아파트 고스트볼Z 귀도퇴마사 3 신비아파트 고스트볼Z 귀도퇴마사 3
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2022년 10월

신비아신비아파트 고스트볼Z 귀도퇴마사 애니북 그 세번째 이야기를 만나보던 시간.

늘 궁금했었던 귀도 현의 존재가 강림이의 형이라는것으로 밝혀진이후 잊고지내던 기억의 조각들로 인해 힘들어하던 강림이 안쓰러웠었던 지난시간들에 이어 이번편에서는 과연 어떠한 기억들을 되살릴지 궁금했던 시간.

생각보다 강림이의 출현비중은 적었지만 속고속이고 믿음이 깨지고 알 수 없던 불안감에 궁금함을 갖게해 만족스럽던 3편.
애니북3편은 TV방송분 제7화 제8화 제9화의 이야기를 담고있었는데 기존과 비슷하게 흘러가는 스토리속 ㅡ 하리 아빠의 이벤트 당첨으로 섬으로 가족여행을 떠나고 낚시를 하러 간 하리아빠에게 위험이 닥치는 설정 ㅡ 에서 새로운 녀석들의 공격. 그리고 뜻밖의 인물의 행동에 놀라 이렇게 이야기가 흘러갈수도있구나..싶었었다.

아름다울것이라 생각했었던 인어들의 본모습이 우리의 상상과는 다를 수 있음을 알게되고 그 괴력에 놀라며 그 한가운데에 귀도 현이 있음에 놀라고 배신감을 느끼던 시간.

그에게도 나름 갚아야할 은혜,책임감의 무게가 있음을 알게되었으면서도 밉기도하고 짠해지기도하고..

베일에 쌓여있었던 귀도 현의 슬픈 지난 과거가 드러나는편이면서 어느쪽에서건 배신자로 낙인찍혀야만했던 그의 모습에 강림이가 선택해야할 순간이오면 어떤일이 벌어질지 우려스러웠다.

신비아파트는 단순히 귀신,악과 싸우는 퇴치이야기뿐이아니라 악에 맞서면서 겪게되는 고난속에서 성장하는 주인공들을 보며 함께하는 독자들역시 용기를 배우고 지혜를 짜내며 그들의 사연에 울고웃으며 공감하고 교훈을 얻게되는 이야기이기에 아이들이 빠져드는것 같았다. 어른인 내가봐도 감동적이고 교훈적이고..

이번편의 핵심은 귀도 현의 비밀과 배신, 그리고 잊혀진 강림의 기억, 고스트볼의 폭주와 감춰진 진실..

이 아닐까 싶은데 끝을 향해가는 귀도퇴마사의 이야기속에서 강림이의 선택이 너무나도 궁금하게 만들던 마무리!

4편을 기대하며 귀도 현이 더이상 상처받지않았음 좋겠다라는 생각이들며 흥미롭게 읽었던 3편이었다...