토마스와 친구들 : 용감한 기관차와 괴물 소동 우리 아이 마음 성장 그림책
윌버트 오드리 지음, 토미 스텁스 그림, 홍정인 옮김 / 꼬마싱긋 / 2022년 9월

우리아이 마음성장 그림책으로 만나본 토마스와친구들.

오래전부터 영국에서 선보인 애니메이션으로 최근에 수십년의 추억을 뒤로하고 종영했다는데 이렇게 책으로 소장할 수도 있어 책으로 출간된것이 좋은듯 싶었다. 기억을 더듬어보면 아이가어릴때 다른에피소드를 보드북식으로 만나볼수도 있던것같은데 찾아보니 이책은 2016년에 우리나라에서 극장판으로 개봉했던 이야기를 책으로 엮어낸 것이었다.

어린 시절 살았던 월트셔 마을에 울려 퍼지는 기차소리가 대화소리처럼 느껴졌던 것에 착안해서 토마스와친구들 이야기를 적었다고하는데 대단한듯 싶었다.

가상의 섬 소도어섬에 살고있는 기관차 토마스와 그의 친구들. 평범한 일상속에서 사건사고가 끊이지않고 발생하는데 이번에는 괴물이다!

토마스는 거대한 괴물의 발자국을 목격하게되고 이이야기를 퍼시에게 들려준다.

그로인해 겁쟁이이던 퍼시는 소도어섬에 괴물이 살고있다 굳게 믿으며 사소한일에도 겁을 내게되는데 퍼시가 겁쟁이라기보다는 신중하고 조심스러운 성격이라고 바라보고싶다던 아이. 자신과 비슷한것같은 퍼시가 겁쟁이라고 놀림받는게 싫던모양인지 같이 책을 읽으며 퍼시를 두둔해주는 아이를보며 혹 아이가 퍼시와 같이 그러한 상황에 처한다면 부정적으로 생각하기보단 긍정적으로 생각해 신중하다고 생각해줘야겠다싶었다.

자신들과 다른 모습의 기차를 보고 깜짝놀라던 퍼시.

물탱크가 있어 많이들 엘리게이터를 닮았다고한다면서 자기소개를 하는 게이터를 보며 나역시 잘모르던것을 배울 수 있는 시간이었다.

과연 정말 섬에 괴물이 있는것일까..?

대체 공포의 발자국은 누구의 발자국인것일까..?

꼬리에 꼬리를 무는 질문. 그리고 밝혀지는 괴물의 정체와 용기를 배울 수 있던 시간.

겁많던 퍼시의 용기있는 행동과 소도어섬에 찾아온 반가운 일까지.. 오싹짜릿하던 시간.

우리나라는 기차캐릭터만화로 띠띠뽀가있는데 우리정서에는 띠띠뽀의 캐릭터들이 익숙할듯싶지만 그보다 꽤 오래전부터 사랑받고 선보인 토마스와친구들도 그당시 화제성이 있었던듯 싶고 교훈적인부분이 많은 듯 싶다.

책으로만 보기 아쉽다면 예스24에서 파격적인가격으로 DVD가 남아있던데 소장해도 괜찮을것 같다..