용이 돈이 올리 그림책 14
박성우 지음, 오우성 그림 / 올리 / 2022년 4월

용돈. 이라는 단어는 참 설레는것 같다.

금액이나 시기가 정해져있기에 제한적인듯 싶지만 그래도 내마음대로 할 수 있다라는 생각이 든다. 월급과는 또다른 느낌이랄까..

용돈을 쪼개서 이것저것 하던 학창시절이 떠오르면서 아이들은 어떠한 생각을 할지 그 눈높이에 맞춘 < 용이 돈이 > 의 내용이 궁금해 읽어보게 되었다.

이책은 아이를 키우는집이라면 쉽게 볼 수 있는 책 아홉살 사전시리즈의 박성우작가의 글이었는데 아이들 눈높이에 맞게 상상력도 풍부한 글들이 잘 표현이 되어있는듯 싶었다.

아이들에게 용돈이라는건 많은것을 할 수 있는 커다란 금액일것이다. 그 금액이 많으면 한번에, 적으면 모으고 모아서.. 그렇기에 경제관념도 심어주고 습관을 길러주느라 아이들에게 용돈을 주기 시작할텐데 처음 용돈을 갖게되면 무엇을 하면좋을지에 대한 무한상상 이야기책이었다.
처음받은 용돈으로 무엇을 살까부터 어른들께 세뱃돈이나 용돈을 받으면 어릴때 많이 듣는말인

엄마한테줘야지~

엄마가 저금해뒀다가

나중에 줄게~

의 이야기에 의문을 갖게되면서 다양한 물건들을 사야겠다라는 내용들이 펼쳐지는데 부모의 입장이어서인지 문어발 오징어발 엄마의 모습은 우스우면서도 마음한구석을 뜨끔하게 만들었었다.

어떻게 저런 생각을 할 수 있나..싶을 정도로 재미나고도 엉뚱한 생각들이 펼쳐지고 그림들도 아이들이 좋아하고 호기심 갖게끔 잘 표현해놓은듯 싶었다.

아직 돈에 대한 개념이 없는 아이들은 정말 이럴수 있어? 할듯싶고 조금 큰 아이들은 불가능한 상상일수도 있지만 그러면좋겠다~ 라는 생각이 들던 이야기들.

초콜릿 미끄럼틀, 숙제도해주고 먹기도잘먹고 나대신 예쁨도 더 받을것 같은 로봇, 마법사, 어디든 갈 수 있는 기다란 기차등.. 용돈으로 살 수 있는 다양한것들을 만나보며 재미난 상상등으로 읽을맛이 있던 책!

​하지만 이 모든것도 용돈을 받아야 가능한법!

엄마를 잘 구슬려 용.돈.받.기!

작년까지는 코로나로 용돈을 받지않았다가 올해 재작년 기준으로 용돈을 받고있는 아이가 책부분의 마지막을 보더니 용돈 인상을 요구하며 매달리는 행동을 하며 애교를 부려 용돈인상을 덜컥 약속해 버리게 만들던... 책!

한없이 늘어나는 상상력을 즐겨보던 시간이었다..