동물과 말하는 아이 릴리 3 - 돌고래와 춤을! 동물과 말하는 아이 릴리 3
타냐 슈테브너 지음, 코마가타 그림, 서지희 옮김 / 가람어린이 / 2021년 10월

동물과 말하는 아이 릴리는 제목에 나와있듯이 동물과 말을 할 수 있는 신기한 능력을 소녀 릴리에 대한 이야기이다. 1편 코끼리, 2편 사랑에 빠진 사자와 호랑이에 이어 3편에서 만나볼 동물은 돌고래였는데 책을 읽으며 매번 드는생각은 다른이에게 들킬까봐 걱정인 릴리와다르게 난 그 능력이 참 부럽다는것이었다. 어쩌면 어른이 되어버렸기에, 내일은 내가 감당해야한다는것을 알아버려서일수도있겠지만..

릴리는 자신의 능력이 다른이들에게 알려질까봐 전전긍긍하고 부모님도 낌새가 이상하다싶으면 이사를 다닌다. 그것이 부모님 입장에서는 호기심어린 눈초리들속에서 아이를 지키는길이겠지..싶으면서도 그로인한 잦은 이사와 전학으로 친구들을 만들기 힘든 릴리. 그런 릴리에게 새로운 친구가 생기고 동물과 말하는것도 제법 익숙해진 릴리의 또다른 모험이자 도전, 그리고 우정과 책임감의 이야기인 < 동물과 말하는 아이 릴리3 >

책속에서 만날 수 있는 엽서와 편지지와 책갈피구성은 매번 소장욕구가 있는데 이번역시 그러했었다.

매번 나름 미션을 해결해가는 릴리인데 이번에는 휴가차 떠난곳에서 만나게 된 돌고래를 집으로 돌려보내기 미션!

잘 나오지않던 릴리의 가족들과 엄마, 그리고 사연있는 펜션주인 가족의 슬픈 이야기를 보면서 건강한 신체와 강인하고 바른 마음이 얼마나 감사한지를 느낄 수 있었다.

욕심내지않고 주어진 현재에 감사하며 살아야겠다랄까..

항상 동물과 인간이 서로 교감하며 돕고 돕지만 이번편은 그 상호작용이 최고였던듯 싶다. 목숨이 걸린 위험한 상황속에서 다른이에게 손 내밀 수 있는 용기와 배려.

아기돌고래들의 귀엽고 천진난만함이 대화를 읽으며 상상이가서 재미났고 책속 이야기지만 정말 그러하면 좋을 것 같다라는 생각도하고 이러니 아이들이 좋아하는 시리즈겠구나..싶었다.

아이 친구들사이에서 유명해 서로 학교에 책을 가져와서 보여주고 누가 빨리읽나 내기하기도하던데 이번 3편은 아이가 제일먼저 득템한거라며 좋아하는 모습에 피식 웃음이 나기도 했었다.

독일 어린이책 문학상 수상작!

2018년 영화 상영작!

릴리를 통해 상상이,꿈이 현실로 되는것을 잠시나마 느껴보는 시간!

주변 환경에 대한 소중함과 고마움, 보존의 중요성을 알게해주는 이번 이야기를 통해 많은 아이들이 교훈을 얻고 공감할것같아 학부모입장에서는 재미나며 만족스러운 책이었다...