학교에 처음 가는 4학년 ㅣ 아주 좋은 날 책 한 권 3
조연화 지음, 장인옥 그림 / 아주좋은날 / 2021년 9월
코로나가 처음 발생했을때는
에이 뭐야~ 였다가 그해만 참으면 된다라고 생각했었다.
올한해 휴가안가면, 올한해 외식안하면, 물놀이는 뭐 내년에~ 제주도?까짓거 내년어린이날 가지뭐....
하지만 현실은 올해도... 오히려 작년에 갔던게 더 안전했겠다싶은게 꽤많던 올해..
이젠뭐 위드코로나며 긴 거리두기로 방역도 느슨해지고 일상속에서 각자도생인지라 아이에게 미안한마음이 들면서 그래도 마스크를 쓰기전 학교생활을 해봤었다라는것에 위안을 삼게되었다. 그러다 문득 학교생활이 처음인 아이들은 어떨까.? 라는 생각이 들었다.
작년 신입생들은 유치원 졸업식도 초등학교 입학식도 못하고 유치원에서 학교로 적응해야했고 원격수업으로 학교도 자주 가지못한채 2학년이 되었었지..
그런 아이들에게 학교에 대해, 친구에 대해 알려주고 싶었던걸까.?
학업도 중요하겠지만 교우관계와 사회성때문에라도 학교에 가야하는게 맞다와 그동안 학생 확진자가 적었던건 학교방역보다는 방학과 원격수업 급식선택적 허용때문이었다. 라고 의견이 분분하긴하지만 위드코로나로 함께 살아가야하기에...
< 학교에 처음 가는 4학년 > 이란 책 소개를 보며 아이들이 읽으면 좋겠다라는 생각에 서평단에 응모했었는데 탁월한 선택이었다. 어른인 내가 읽어도 많이 공감하며 배움이 있던 책! 지금 현상황에 너무나도 어울리는 이야기..
이책은 청력에 이상을 주는 페버바이러스로 인해 3년동안 사람들이 마스크를 쓰고 거리두기를 하며 살아오다가 효과가 좋은 백신과 치료제가 개발되어 확진자 0명을 기록하며 사람들이 바이러스발생 전 생활로 돌아가게 되는 이야기를 담고 있다.
바이러스가 있기전 세상은, 마스크없이 ㅡ 미세먼지로 쓸때도 있긴했지만 의무는 아니었지.. ㅡ 놀이터에 아이들이 모여서 놀고 비행기타고 해외로 여행도 가고, 식당도 늦게까지 다니고 물놀이도 마음껏하고, 학교도 마음껏 가던 그런 세상이었지만 이런일을 잘경험해보지 못한 아이들은 어른들의 일상이 낯설기마련.
책속 주인공인 시아역시 유치원이후 직접적으로 어울린 친구는 없기에 유치원때친구 국수가 소중하고, 원격이 아닌 날마다등교, 거리두기로 혼자씩 앉는게 아니라 짝궁과 함께 하는것이 두렵기만하다.
나에게는 당연하다 생각했던것들이 우리 아이들에게는 또다른 도전이라는 상황에 문득 위드코로나이후 우리아이가 겪게될 혼란도 걱정되어 함께 읽었었는데 여러아이들이 읽으면 좋겠다라는 생각이 들던 책이었다.
걱정많던 시아가 마스크밖 세상으로, 걱정가득하던 학교를 새롭게 바라보며 성장해나가고 전학온 새친구 견우네 가족을 보며 편견을 깨던 시간.
따스함을 배우고 더불어 산다는것에 대해 생각해보던 시간이었다..