우리 아이 첫 영어 어떻게 시작하지 - 한국식 영어에서 벗어나 제대로 쉽게 배우는 방법
잉글리시에그 지음 / 이야기나무 / 2021년 8월

아이를 키우다보면 학습적인 측면과 만날때 당황스러울때가 종종 있다. 돈을 투자해서 일찍부터 사교육시장으로 보내야할지, 그돈을 모아두었다가 나중에 하고싶어하는걸 하게해주고 할수있는한 엄마표로 접근해야할지.. 그런데, 엄마가 슈퍼우먼은 아니지않은가..

제대로 알려줄 수 있을까..? 하고 고민하게된다.

수학은 조금 상황이 나은편이다. 정확히 말하면..아직은 산수라고해야하나.. 다행히 아이는 학원보다 학습지보다 엄마에게 배우는것이 더 좋다하고 나도 알려줄 수 있는 수준들이라.. 그런데, 영어는..🥺

유치원을 보내게 될 즈음하면 많이들 영유로 보내야하나라는 고민을 하고 나역시 그랬지만, 뛰어놀 시간이 없는 아이 입학전 놀게하라는 신랑의 강력한 의지로 나름 자연과 함께하는 유치원을 보내고 대신 5세부터 영어수업을 선택했었다. 그때는 쑥쑥 받아들이는것 같더니 중간에 쉬니..

그러다 초등학교3학년부터 수업에 영어가 들어가 발등에 불떨어진느낌으로 올해 다시 영어를 시작했는데 이해보다는 암기식같아 능률이..

그래서인지 늦은감이 있다라는 생각이 드는한편, 내가 놓치고 있는게 뭔가 싶어 전에 광고로 눈여겨봤던 잉글리시에그의 책을 보게 되었다.

영어는 시기보다는 첫 만남이 중요하다는데 그 만남이 나쁘지는않았었는데..꾸준히 즐거움을 주지못해서 그런가..? 하며 어떠한 콘텐츠들을 담고있는지 그 이야기를 들어보았는데, 아이의 성장맥락에 따라 관심사에 맞춘 스토리 소개에 그동안 내가 교재를 고를때 놓치고있던게 무엇인지 어렴풋이 알 수 있었다.

피해야 할 나쁜 교재들에 대해 알아보면서 꼭 잉글리시에그가 아니더라도 내가 필요한 교재를 고를 때 체크해봐야하는 것을 알아 그것만으로도 도움이 되던 책.

시험,암기,문법...

한국식 영어에 길들어져있는 나이기에 자연스럽게 대화하라하면 머릿속에 순서를 찾고 입은 얼어붙는 나인데 아이들을보면 틀려도 막 말을 하고 본다. 틀리면어때? 고치면 되는거지.

영어를 즐기고 자신감있어야 꾸준히 할 수 있을거란 생각에 단순히 이야기뿐아니라 책속 그림들의 구성, 주인공의 행동에까지 하나하나 따져 표현해놓은 설명을 읽으면서 놀라기도했었고 영어교육의 전반적인 흐름도 엿볼 수 있었다.

잉글리시에그에 관심있는 학부모라면

상담받기전 미리 읽어봐도 좋을듯싶고

아이와 즐겁게 영어공부를 하고싶은 부모님도

훑어보기에 괜찮은 책 같았다.

분명 내가 영어를 배울때보다도 일찍 배우는편인데 그당시와는 영어권나라와의 교류가 다르다보니 많이 늦은것같아 조급했는데 시간이 지나 돌이켜보면 지금이 그나마 더 빠른편이겠지.. 싶으며 필요한부분은 내것으로 흡수해 아이학습에 적용해보아야겠다.

누군가에게는 단순히 잉글리시에그 홍보로 보일수도 있겠지만 좋은 학습상담을 받은 기분이었다...