별난 할머니와 욕심쟁이 할아버지 암산이 즐거운 전래동화 시리즈 1
정미영 지음, 고아라 그림 / 라영 / 2021년 9월

암산이 즐거운 전래동화라니..

책 한권을 통해 국어,수학 두 마리 토끼를 다 잡을 수 있는건가?

책표지에 적혀있는 문구를 보니 학부모 입장에서 읽고싶다라는 생각이 강하게 들었다.

동글동글 귀여운 캐릭터 할아버지 할머니 모습도 눈에 들어오고 별난 할머니와 욕심쟁이 할아버지의 조화도 궁금하고..

생각해보면 아이가 글을 읽기 전에는 잠들기전 도란도란 옛날이야기도 해주고 책도 읽어주며 주로 듣게끔 해주며 마음껏 상상하고 감정을 느끼게 해주었었는데 글을 읽기 시작하면서 독서를 은연중에 강요하고 학교에 들어가서는 독서 = 공부 가 되게끔 분위기를 만든것 같다.

초등학교 저학년때는 그나마 낫겠지만 고학년이 되면.. 더더욱 학습으로 받아들여 거부할수도 있겠다 싶으면서

부담없이 전래동화를 읽으며

자연스레 문해력도 키우고 문장을 기억하며

간단하게 숫자계산을 해보는

< 별난 할머니와 욕심쟁이 할아버지 > 의 구성이

썩 괜찮은편 같다라는 생각이 들었다.
이책은 총 4장까지로 나누어볼 수 있었는데

1장에서는 논리력이 쑥쑥 이란 부제로

우리네 전래동화 옛 이야기를 읽으면서 부담없는 이야기책과 만나는 시간이었다.

할아버지가 얼마나 욕심이 많은지, 할머니가 눈치없는듯 하며 엉뚱한 별난 사람인지를 언급하며 호박씨를 까먹으면 깜빡깜빡 한다는 우리네 옛이야기까지 오게된다.

모를 수 있는 단어들은 하단에 그 뜻을 적어놓기도 하고 그림도 귀엽게 표현해놓고 있었다.
그리고 2장에서는 수리력이 쑥쑥 이라는 부제아래

이야기를 읽고 문제를 떠올려보며 물건을 세는 단위등을 알 수 있게 해놓았었다.

ㅡ 종이를 세는 단위인 장, 물고기를 세는 단위인 마리,

나무를 세는 단위인 그루, 꽃을 세는 단위인 송이 등 ㅡ

수 가르기와 모으기

수 모으고 더하기

덧셈과 뺄셈 응용

분류와 연산

등의 소제목에 맞춰 적당한 답찾기 문제들을 담고있던 2장

제3장은 문해력이 쑥쑥 으로

요즘 많이들 중시하는 글을 읽고 이해하는 능력인 문해력을 높게해줄 그런 이야기 ㅡ 낱말 퀴즈와 속담과 명언 ㅡ 를 담고 있었다.

어른이 봐도 도움이 될법하다고 해야할까...
마지막 제4장은 앞에서 만나본 문제들의 답이 있는

정답이 쑥쑥

한권으로 이야기책과 문제집을 만나보는 기분이 들면서

학부모입장에서는 이야기책이라 우기며 만나볼 수 있는 학습서가 아닐까 싶으면서 유치원아이쯤부터 접해보면 재미도 있고 유익한 책이란 생각이 들었었다.

워크북도 있다하니 관심있는 학부모님들은 아이에게 또다른 재미를 선사할수도 있을것 같던 책.

재미난 문해력 수학문제집

& 전래동화 이야기 였다.