신비아파트 고스트볼 더블X 수상한 의뢰 애니북 4 신비아파트 고스트볼 더블X 수상한 의뢰 애니북 4
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2021년 5월

아이와 함께 한참 재미나게보았었던 애니메이션

< 신비아파트 고스트볼 더블x 수상한의뢰 애니북 > 이 드디어 이번 4권을 마지막으로 수상한의뢰편은 막을 내렸다.

처음 수상한의뢰를 보면서 사야할 피규어며 카드가 늘어나겠구나..하며 지갑걱정을 했었는데 어느덧 끝이라니..

아쉬운한편 다음번에는 어떤 스토리가 나올지 기대도 하게되며 읽게되었던 시간!
신비아파트는 신비라는 도깨비가 살고있는 신비아파트에 사는 하리,두리,현우,가은과 퇴마사 현우를 중심으로 한맺힌 귀신들에게 조종당한 사람들을 구하고 귀신들의 한을 풀어주는 이야기인데, 기존 시즌 6개의예언.에서는 세상의 멸망을 막는 아이들의 활약을 다루었었다. 그 이후 평화롭기만 하던 일상속에서 귀신목격담이 심심치않게 들려오고 현우는 퇴마사H로 활약하며 SNS를 통해 제보를 받아 하리일행의 도움으로 사건을 해결하는게 이번 애니북 수상한의뢰 시리즈의 기본이었는데

이번 애니북 4편에서는

뒤틀린 욕망, 가면의 유혹,

추악한 미녀의 눈빛, 메두사

어둠 속의 시선, 불꺼진 학교의 공포

별빛 초등학교의 비밀, 사토룡의 부활​

가면귀, 메두사,동상귀, 그리고 사토룡을 만나볼 수 있는 시간이었다.

투니버스에서 방영했었던 애니메이션을 옮겨놓은 책이라 방송을 봤다면 아는이야기일수도 있지만 영상과는 또다른 매력이 있던 시간.

슈웅~ 채앵~ 번뜩 등 다양한 의성어, 의태어도 표현해놓고

신비 금비색에 맞춘 말풍선색을 선보인것은 나름 신경써서 책을 구성해놓은게 아닐까..싶었다.

신비아파트를 보고있으면 호불호가 생기긴한다.

보기에 따라 귀신들이 무섭게 여겨져 꿈에 나올까 무섭다는 아이들도있지만 기본적인 스토리가 용기와 배려, 사람사이의 도리와 정, 그리고 교훈을 주고

작게 캐릭터화한 귀신모습은 아기자기 귀여운편인지라 또 그 매력에 빠지게 된다.

여러이야기들중 아이돌을 꿈꾸는 아이들이 많은 요즘, 그 마음을 이용한 ZN엔터테인먼트의 메두사이야기는 아이와 함께하며 인간의 미에대한 욕심, 시기심과 이기심 등도 함께 이야기해볼 수 있었어서 제일 기억에 남는 편이었다.

ㅡ 아이의 경우는 친구들을 위해 남아 희생하는 마지막 사토룡이야기가 기에에 남는다지만.. ㅡ

단순히 사건해결뿐 아니라 상황을 통해 나라면 어떠했을지, 귀신의 사연을 통해 여러마음을 배울 수 있는 신비아파트시리즈.

다음 시즌은 어떠한 소재로 등장할지 기대되면서 신비아파트 일행을 주인공으로 내세운 또다른 학습만화인 신비아파트한자귀신 시리즈나, 교과서위인학습, 속담이나 관용어구 등도 읽어봐도 좋을듯 싶다.

한자면 한자들이, 속담이면 속담들이 나오면서 귀신과의 싸움, 해결이라는 기본스토리는 같으니말이다.

한층 성장해나가는, ㅡ 뭐 여전히 현우는 허풍쟁이지만 ㅡ

아이들을 만나며 함께 성장해 나가던 시간이었다..

[이책은 출판사로부터 도서만 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다]