신비아파트를 좋아하는 아이.신비아파트 고스트볼더블x신비아파트고스트볼더블x6개의예언신비아파트 고스트볼더블x 수상한의뢰까지 끝나버려 아이가 많이 서운해 하던차에! 시즌3까지의 귀신들을 총집합했다는< 신비아파트고스트볼더블x 수상한의뢰 귀신대백과 > 를 만나게 되었다.이 책 한 권으로 신비아파트의 모든 이야기를 만나볼 수 있다는 책 뒤의 문구에 이책 저책 사기보다는 이 한권으로 알차게 신비아파트 완전정복이 가능해 부모님들 지갑사정에 도움되지않을까..란 생각을 잠시 해보았었다.ㅡ 뭐 신비아파트에 푹 빠진 아이들이라면 그래도 이책 저책 사달라하겠지만 입문한 아이면 이책을 시작으로 관심있는책을 조금씩 사모으는것도 괜찮을 듯 싶다.ㅡ신비아파트에 나오는 귀신들은 살아있을때 가지고있던 한을 풀지못해 귀신이 된 경우들이다. 주인공인 하리와 두리가 그들의 사연을 알고 승천하는데 도움을 주는데 등장하는 귀신은 선귀, 악귀, 괴수 로 나뉘어 설명된다.아이와 귀신의 종류에 대해 퀴즈맞추기를 해보면서 같이 즐기며 읽어갔는데 이 세종류 외에 괴수에서 나뉘는건지 막상 읽다보니 몬스터, 전통요괴 등의 종류도 적혀있었다.이책은 신비아파트의 주인공인 아이들과 도깨비 신비,금비그리고 귀신들을 설명해주고 갖가지 ox 퀴즈와 놀거리를 제공해주는데 좋아하는 귀신도 만나고 ㅡ 실사모습과 귀여운 미니미니 캐릭터화로 ㅡ 책을 보고 그림을 그려보는것도 좋을듯 싶었다.이책에서 좋았던부분은 여러가지가 있지만 그중 개인적으로 제일 좋았던부분은 뒷부분에 있는 다시보는 애니메이션으로 신비아파트고스트볼더블x6개의예언 과 신비아파트고스트볼더블x수상한의뢰 를 짤막하게 만나볼 수 있다는 점이었다. 그림을 보고 지난 이야기를 떠올려보며 적혀있지 않은 이야기 부분을 술술 말하는 아이의 모습에 관심있는 분야는 아이들이 오래오래 기억하는구나 싶으며 아이의 기억력에 놀랐었다.다양한 캐릭터들의 특징, 귀신들의 종류,크기,스킬,특징들이 나와 아이들이 애니메이션을 봤을때를 떠올리며 즐거워하며 보기 좋을듯 했고 줄줄 이야기하다보면 친구들사이에서 인기인이 될 듯 싶었다.애니메이션 방영분을 그대로 옮겨놓은 애니북도 좋지만, 이렇게 한권으로 귀신별 핵심만 모아놓은 모음집도 나름 생각을 정리해보고 재미나게 보기 좋은것 같았다.얼마전 도서관에서 신비아파트 교과서위인100을 빌려보다 또 출간된것들을 몰아서 구매했는데 학습만화와 놀이책을 번갈아보며 신비아파트의 새 이야기가 나올때까지 기다린다는 아이옆에서 나역시 이책으로 인해 그동안 같이봤던것들을 떠올리며 신비아파트의 늪에 빠지게 되던 시간이었다..