신비아파트 한자 귀신 14 - 차원의 미아 신비아파트 한자 귀신 14
김강현 지음, 김기수 그림, 김경익.박상우 감수 / 서울문화사 / 2021년 1월

드디어 기다리고 기다리던 < 신비아파트 한자귀신 14 > 가 출간되었다. 14편 출간소식에 오랜만에 1편부터 다시 읽어가며 아이와 누가먼저 14편을 읽을지 가위바위보하며 어떤 이야기일지 상상을 해보았었다. 지난편에서 용용이 이야기가 다 끝나지않았었으니 그이야기를 마무리하며 새로운 사건이 시작되겠지..? 어떤사건 어떤귀신 어떤한자들이 나올까..? 가위바위보에 져서 먼저 읽을 아이에게 내용이야기는 하지말라하고 책뒤에 적혀있는 이야기만 먼저 읽어보니, 차원 여행..? 엄청 재미날듯 싶었다.

신비아파트 한자귀신은 서울문화사의 오싹공포한자학습만화 시리즈인데 신비아파트고스트볼더블x 의 주인공들인 하리,두리,가은,현우,강림,리온,신비,금비가 겪는 사건과 다양한 사연을 이해하면서 이야기속에서 등장하는 한자를 보며 자연스럽게 이해하고 받아들이게끔 해준다.

지상에 흩어진 1001개의 악귀구슬을 찾기위해 하리일행과 함께하게되는 천계의장군 북두성군과 십이지신의 유유(닭의 화신), 돈돈(돼지의 화신), 용용(용의 화신) 이 함께 등장해 이야기의 재미를 더하는데,십이지신의 등장으로 문득 학생때 보던 만화 환상게임이 떠올랐었다.

지금 우리아이세대는 마법천자문과 한자귀신이 섞여있는 세대이다. 신비아파트가 나오기전까지는 ㅡ 어린이집,유치원 시기쯤 ㅡ 마법천자문으로 한자학습만화를 접했기에. 그래서인지 이야기중간에 한자가 나오는것에 익숙해지기도 했고 학습만화에 익숙해지긴했지만 둘다 읽어본 입장에서 재미는 신비아파트쪽이 더 있는듯했다.

악과 싸우는 정의. 모험. 협동. 배려라는 틀은 비슷한듯 했지만말이다.

먼저 어떤 한자가 나올지를 훑어보고 이야기를 읽으며 중간중간 자연스럽게 상황에 어울리는 한자를 만나볼 수 있었다.

​중간중간 아이들이 키득거리고 웃게만들 재미요소들도 있어 흥미유발도 되고

​한자를 획순에 맞게 따라써보면서 정리해 볼 수도 있었다.

좋아하는 캐릭터와 여행하고, 아이와 함께 한자노트에 적어보며 엄마표 한자수업하기 좋은 시간이랄까..​

이밖에도 한자퀴즈, 다른그림찾기 등 놀이북등에서 볼 수 있는 놀이도 있어 즐길거리가 많았고, 이번편의 주인공이라 할 수 있는 차원 이동으로 다양한 세계를 만나보는 재미가 제법이었다.

아이보다도 내가 더 재미나게 읽는 책 신비아파트한자귀신!

차원 여행의 끝은 어디일지, 어떻게 끝날지 궁금해지면서 15편을 기다리고, 나온 한자를 반복해서보며 머릿속에 쏙쏙 집어넣어야겠다..