1억을 모았습니다 - 옆집 부부, 직장 동료, 학교 후배의 진짜! 리얼! 성공기
월재연 슈퍼루키 10인 지음 / 진서원 / 2021년 1월

< 1억을 모았습니다.>​

책 제목을 한참 바라보았다.

1억...1억이라... 모으기에는 한없이 많은것 같지만 쓰려면 금방이라도 다 쓸 수 있을 만한 금액...

분명 대학시절 재테크 서적들에서 많이봤었는데.. 종잣돈을 모으는것이 재테크의 첫걸음이라해서 학교다니며 틈나는대로 돈을 모으기만하고 투자라는것은 해보지도 못한채 저축만하다 취직준비할때 일부쓰고, 나머지는 결혼후 신랑이 시누빚 갚는다고 엮여버려 내가 번 돈과 종잣돈은 생활비로 고스란히...

내가 써보지도 못한돈을 허비했다생각하니 솔직히 속상하기도했었다. 말로는 도와줘야지~ 하다가도 내새끼는 물려입히고 얻어오는것들도 많은데 누군 펑펑 쓰다가 망한거아닌가...왜 현재만 생각하는건지..싶어 비상금을 만들자! 결심했었지만 이마저도 쉽지 않았다.
그래도 어찌어찌 살아왔는데 작년에 터진 코로나로 신랑 수입이 줄고 나역시 일감이 줄면서 많은이들이 그렇듯 위기가 찾아오자 어떻게 위기를 벗어나야할지 고민이되었다.

그러다 다시금 초심으로 돌아가 종잣돈도 모으면서 재테크를 해보자란 생각이 들어 권태기던 앱테크도 다시 시작하고 하루에도 수십번 들어가던 재테크 카페에도 다시금 기웃거리기 시작했다.

맘마미아 가계부로 처음 알게되었던 네이버카페 월재연.

다음에는 짠돌이 카페가 있다면

네이버에는 월급쟁이재테크 (월재연) 카페가 있다.

다음은 전만큼 활발하지 않은듯한데 둘다 우수성공사례나 알면 좋을만한 이야기를 책으로 출간하는데 올해 월재연에서 슈퍼루키10인을 선정해 < 1억을 모았습니다 >를 출간했다.

20~30대 슈퍼루키가 대부분인지라 젊을수록 읽어보라고 권하고 싶을 정도로 재테크에서는 시간의 힘을 무시 못하는것 같았다.
재테크 카페들이 많이 늘어나기 시작하면서 저마다 정보도 교류하고 자신의 노하우도 들려주고 하는데 올라오는 글들을 정독하는것도 좋지만 이렇게 핵심적으로, 그림과 표를 통해, 다양성 있게 구성해 한번해 볼 수 있는 책도 괜찮은 듯 싶었다.

이책은 절약과 저축으로, 주식과펀드로, 부동산으로 저마다 나름의 방법으로 다가선 노하우들을 엿볼 수 있었는데 지나간 시간이고 현재 성공해서 그렇지 눈물나는 경험담들도 있었다.

개인적으로 은잔디님의 셰어하우스 같은이야기나

세주맘님의 제2의경제활동인 부업 부분은 해볼수도 있겠구나 싶으면서 나에게 맞을만한 것을 찾아보며 계획을 세워볼수도 있었다.
욜로족도 늘고 짠돌이족도 늘어나는 요즘, 어느것이 맞다 아니다 할수는 없지만 아직까지 나는 나는 짠돌이, 아이는 조금은 욜로족이길바라면서 올해 계획한 아이를 위한 증여를 실천해야겠다...