신비아파트 고스트볼 더블X 수상한 의뢰 애니북 1 - TV애니메이션 방영작 신비아파트 고스트볼 더블X 수상한 의뢰 애니북 1
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2020년 11월

신비아파트 시리즈를 처음 접했을때에는 아이들에게 귀신으로인한 공포, 두려움으로 악영향을 줄것이라는 생각에 색안경을 끼고 봤었다. 그러다 귀신일때의 모습이 때론 무섭고 기괴해보여도 승천시 알게되는 사연과 그후 변신된 모습이 귀여워 자꾸만 보게되었다.

그러다보니 점점 다양한 시리즈가 나오게되고

지난상반기 <신비아파트고스트볼더블x6개의예언> 에서 세상을 구하기위해 자신을 희생하려했던 가은이에게 푹빠져버렸었는데

이번 새시즌인 <신비아파트고스트볼더블x 수상한의뢰>는 TV방송전부터 퇴마사H를 강조해 하리? 현우? 궁금해했었는데 하리일행을 등에없은 현우의 이야기일듯 싶었다.

투니버스를 통해 영상으로 먼저 만나볼 수 있는데 영상방영후 얼마되지않아 바로 책으로 만날수 있기에 아이들에게 좋은 선물이 될것같았다.

특히! 이번 크리스마스 선물로도..

가뜩이나 산타할아버지가 세계를 돌다보면 코로나로인해 자가격리하셔야해서 아이에게 제때 못오실수도 있다해놨는데 ㅡ 아직도 산타를 믿는 아이..^^; ㅡ

좋아하는 신비아파트시리즈로 깜짝선물을 해주면..기쁘겠지..? 란 생각을 해보며 내용을 살펴보았다.

아이가 TV로 볼때 같이보자고 했었지만 일하느라 제대로 보지못해 대화가 잘안되었었는데 책을 읽으니 TV를 같이본듯 아이와 대화할수있게 영상자체를 잘 표현해놓은 책 같았다.

신비와 금비의 대화 말풍선에 각각 캐릭터의 색을 넣어주는 센스며

두리번 저벅저벅. 그냥 넘어가도 될법한 부분까지 세세하게 잘 표현해 놓은것 같았다.

<신비아파트 고스트볼더블x 수상한의뢰> 1권에는

3가지의 이야기와 3종류의 고스트들이 등장하는데

저마다 사연이 있겠지만, 개인적으로는 아이가 좋아하고

책을읽고 영상으로 본후 내가 무서워하는 모습인 블랙아이드.는 정말이지 슬프면서 어른으로 부끄러웠었다.

신비아파트는

귀신이된 사연을 통해 안타까움과 측은함,

때론 가해자가 된 이들에게 잘못에대한 뉘우침과 미안함등의 마음을 배우게해주고

함께보는 독자들에게 교훈을 주기에 학습만화로 나쁘지않은 시리즈이다. 물론 귀신의 모습에 시청연령이 정해져있긴하지만, 그이하의 아이들도 많이보는 인기프로그램인데 부모님이 먼저보고 골라서 보여주면 유치원생들도 무리없이 볼수있다.

또한 신비아파트는 기존편에서 만났던 고스트들이 합체되어 싸우기도하며 등장하기에 이미 꾸준히 본 아이들이라면 반가워하고 모르던 아이들은 찾아서보게끔하는 묘~한 매력이 있다.

이번 수상한의뢰는 얼떨결에 퇴마사H가 된 현우가

사연들을 받아서 친구들과 해결해나가는 이야기인데

서로 도우며 함께 성장하는 아이들의 모습이 대견하고

소외되는 캐릭터없이 이야기를 만들어내는 구성에 놀랐다.

앞으로 계속 등장할 2.3.. 이야기의 뒤가 궁금해지면서 개구쟁이 사고뭉치에서 인정받으며 의젓해져가는 현우의 성장스토리도 함께 기대되던 시간이었다...

[이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]