시르릉 삐쭉 할라뿡 ㅣ 이야기 속 지혜 쏙
이성실 지음, 김현수 그림 / 하루놀 / 2019년 8월
제목이 참 묘하다. 무슨 방울소리 같기도 하고 방귀소리 같기도하고...대체 무슨 이야기이기에 제목이 이리 신기한것같으면서 호기심을 자아내는것일까? 이야기속지혜쏙 시리즈이다보니 분명 전해내려오던 옛이야기이거나 명작동화 이런이야기일것같은데 나에겐 낯선걸보니 어릴때 난 접하지 못했던 이야기인가보다.하며 궁금한마음에 아이와함께 읽어보았다.
일단 내가 좋아하는 그림형식 ㅡ 큼직큼직 표현된 그림과 선명한색깔 ㅡ 인지라 이번엔 또 어떻게 표현되어있을지 궁금해하며 보았는데 이번역시 기대를 져버리지않고 큼직큼직한 캐릭터의 표정에 이야기속 감정이 잘 전달되는것 같았다.
누구나 잘하고 좋아하는것은 다르기 마련이지만 나를비롯한 어른들은 기본이 글공부라고 생각하는 경우가많다. 더욱이 옛날시대에는 더더욱 글공부를해서 성공해야했기에 이야기속 주인공인 아들이 글공부 아니면 농사일로 배불리먹고살 궁리를 하지않고 활쏘기에만 매진하는 ㅡ 부모의 눈에는 그리보였을듯싶다.ㅡ 모습에 아버지는 못마땅해하고 그 아들은 어느정도 자란후에는 아버지의 호통에 집을 떠나 여행길에 오르게된다.
여행길에서 만나게되는 다양한 새들과 그 울음소리. 가 이책의 제목이었는데 아이들 입장에서는 예쁘고 신기하다라는 생각이 먼저 들었나보다.나는 무슨 새가 저렇게울어? 말도안돼! 라는 생각이 들었었는데말이다. ㅡ 뒤늦게생각해봄 어린시절 파랑새를 읽으며 나도 다양한 새울음소리를 생각하고 좋아했었는데 어느새 보편화된 새들의 울음소리만 생각하고 있었던것 같다 ㅡ
여행길에 만난 새들을 잡아먹고 그 새의 깃털을 하나씩 갖게된 주인공. 거기에 새깃털을 꽂고 걸으면 그 새의 울음소리가 나온다는 설정이 신선하고 그로인해 벌어지는 이야기는 현명하다란 생각이 드는한편 어른이 되어 읽으니 주인공의 계획과 결과가 이기적이라는 부정적인 생각도 들었었다.
긍정적인 부분만 놓고본다면 자신에게 주어진 재능과 기회를 잘 이용해서 좋은결과를 얻은 주인공. 누구에게나 잘하는것은 다르고 다양하며 자신의 재능을 살리고 현명하게 잘이용하자라는 교훈을 배울수 있던 시간이었고 마음먹기에따라 일이 달라질수도 있다는것을 다시한번 알게되던 시간이었다...