레이튼 미스터리 탐정사무소 명탐정 스티커북
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2019년 7월

레이튼 미스터리 탐정사무소는 일본 게임제작사가 만들었던 게임의 애니메이션 버젼이다. 지금부터 한 10여년전? 그만큼은 안되었던가..내가 닌텐도ds를 선물받아 이게임 저게임하다 만났었던 게임이었는데 이를 바탕으로 명탐정 카트리에일 레이튼이 기이한 사건들을 해결한다는 이야기로 몇달전부터 아이들 만화채널에서 방영해 보게되었다. 그동안 남성위주의 탐정을 만나다가 허당끼있지만 추리력있고 매력적인 카트리에일을 만나면서 여자아이들도 탐정흉내를 많이 낸다는데 우리아이 역시 카트리 흉내를 내며 사건을 해결하겠다며 돋도기를 사달라 모자를 사달라해서 사주면서 책으로도 읽어보라고 권해주었었는데 단순 책이 아닌 놀이책 형식으로도 나와 이번에 만나보게 되었다.

색칠북으로도 있는것 같은데 내가 만나본것은 스티커북! 하지만 스티커 놀이를 하고 책에 있는 장면을 따라 그려주어 색칠하라고 하면 되니 이책이 더 효율적이지 않을까~ 싶었다.

캐릭터 소개를 하며 등장인물에 대해 알아가며 스티커를 붙여보기도 하고 tv로 방영했었던, 그리고 만화컷 형식으로 나왔었던 사건들의 장면을 붙여보면서 관심있는 부분의 이야기를 찾아보게끔 연결되어있는책 같아 레이튼과 사건에 대해 관시갖기에 좋은것 같았고 놀이북에 빠지면 아쉬운 미로찾기! 그리고 주어진 단서를 통해 추리해서 스티커를 붙이며 놀 수 있는 구성까지... 책 한권으로 다양하게 놀이를 할 수 있게끔 되어있었다. 무엇보다도 생각해보고 추리해보면서 맞을것 같은 스티커를 찾아 붙이도록 되어있어 아이들의 추리력 관찰력 향상에 도움이 될 것 같아 만족스러웠다.

뒷쪽에 영향을 주지 않으면 패션와 카트리 부분을 오려 인형놀이를 하고 다른 스티커북에 있는 옷이나 직접 종이에 그리고 색칠해서 오려서 카트리쌍둥이들과 인형놀이를 해도 즐거운 시간을 보낼 수 있을 것 같았다. - 생각보다 다양하게 활용하수 있는듯..-

한번에 뚝딱 다 끝내기 아쉬워 최대한 활용해보려고 이것저것 해보며 방학의 긴긴시간의 일부를 함께할 수 있던 책.

외출할때 한권 가지고 나가 하게끔 권해주어도 좋을듯 싶다. - 부분적으로 다 못끝낼수도 있기에 초등아이들이면 ok, 유치원생이면 이 만화를 안본 아이라면 중간 조금은 부모님이 도와주거나 이해시켜주고 함께하면 좋을것 같다...-