최강왕 신비한 우주 슈퍼 대백과 ㅣ 과학 학습 도감 최강왕 시리즈 13
레커사 엮음, 최기영 감수 / 글송이 / 2019년 7월
그동안 만나본 글송이의 최강왕 시리즈는 대부분 생명체에 관한 이야기였다. 동물, 곤충, 괴기생물, 공룡등... 살아서 움직이는 혹은 움직였던 생물들이 주를 이루었었는데 이번에는 그 범위를 우주라는 공간으로 넓혀 이야기를 들려주어 그 스케일과 도전에 놀라며 읽게되었다.
아직까지 미지의 세계인 우주. 과거 공룡이 살았던 시대의 공룡에 관한것처럼 가보지못한 하지만 머나먼곳에 존재하는 미래세계의 일종같은 우주는 또다른 호기심의 대상인데 그 우주에 대해, 미스터리 우주의 비밀 81가지를 담은 슈퍼 대백과라니...
아이를 위해 선택한 책이지만 내 호기심도 많이 충족시켜줄것 같았다.
이책의 주인공이라 할 수 있는 우주.
그 우주의 탄생부터
- 엄청난 에너지를 지닌 불덩이의 거대폭발로 인해 우주가 태어났다는 빅뱅이론. 우주에 흩어져있던 먼지와 가스등이 뭉쳐 별이되고 별들이 모여 은하가 되고 지금의 우주가 되었다라는 이야기 -
우주에 존재하는 별, 행성, 항성등에 대해 알아가며 인간이 우주에 가기위해 시도한 다양한 이야기등을 알아갈 수 있는 시간.
무엇보다도 최강왕 시리즈의 특징인 사진과 그림등을 통한 시각적 정보전달은 이번에도 빛을 발해 책 속 이야기를 한층 더 이해하기 쉽게 만들어주었다.
몇년전 우주인을 뽑는다고해서 크게 이슈화된적이 있었는데 그때가 떠오르면서
이책을 읽으면서 많은 아이들이 과학자나 우주인을 꿈꾸지않을까 하는 생각이 들었다.
지금 알게된 사실! 이라고 해서 적혀있는 글은 책속의 이야기를 좀더 쉽게 이해하게끔 해주었었고
국제 우주정거장으로 떠나는 여행이라는 이야기는 무척이나 흥미로운한편 무섭기도 했었다.
- 난 겁이 많은편이라 금강산관광도 갈 기회가 여러번 있었음에도 무서워서 가지못했기에 세상이 바뀌어 우주여행을 하게되는 시대가 와도 무서워서 못할것 같다. 영화긴하지만 쥬라기공원의 쥬라기파크가 자꾸 떠올라...-
아이건 어른이건 독자들의 호기심을 충족시켜줄만한 이야기와 알아두면 좋을 이야기가 많이있어 배우며 즐기며 읽기 좋은 책이란 생각이 들었다.
우주용어나 계절별 별자리들도 함께있어 아이와 함께 별자리 찾기도 해보고 그려보기도 하면서
미술놀이 활동으로도 할 수 있던 두루두루 활용도가 높던 책.
덕분에 많이 배우고 우주에 관심을 갖게만들어준 그런 책이었다...