탐정 아리스토텔레스 - 아테네의 피
마가렛 두디 지음, 이은선 옮김 / 시공사 / 2002년 8월

우리에게 너무나도 유명한 철학자인 아리스토텔레스가 탐정으로 활동을 했다면 어땠을까라는 발랄한 상상력에서 출발한 역사추리소설이다. 고대의 철학자로만 알려졌던 아리스토텔레스를 탐정으로 탈바꿈시켜 고대의 살인사건을 수사하게 만들고있는데 일단 설정자체가 상당히 흥미롭고 재미있어서 사람들의 호기심을 자극하기에는 충분하다. 아리스토텔레스는 전형적인 안락의자탐정으로서 실질적인 주인공인 스테파노스가 몸으로 때우는 고생을 하며 진범을 추적하는 중간중간에 그에게 도움을 주고 그를 올바른 방향으로 이끌어주는 이정표의 역할을 하고있다.

범죄의 실체를 규명하고 범인의 정체를 밝히기위한 토론과정은 현대의 법정공방전을 보는듯한 스릴감을 안겨주고 사건을 해결해가는 추리과정은 전형적인 수수께끼풀이형의 추리소설을 읽는 재미도 보장해준다. 트릭자체나 살인사건의 범죄로서의 작품성자체는 그렇게 쇼킹하다거나 기발하다거나 새로운것이라고 할수는 없지만 일단 배경설정자체가 어느정도 커버를 해주는데다가 추리소설이 아닌 일반대중소설로서 읽어도 별무리가 없을만큼 통속소설자체로서의 읽는 재미가 쏠쏠하기 때문에 상당히 재미있게 읽을수있었던 작품이었다.

물론 개인적인 느낌이긴 하지만 주인공인 스테파노스와 그의 스폰서인 아리스토텔레스의 캐릭터가 너무나 맘에 들었던점도 이 책을 재미있게 읽을수있었던 원인중의 하나였다. 성격이나 대사나 인격등등 그들의 인간적인 특성과 매력과 개성이 내게 너무나도 깊은 공감과 동감대를 형성했기에 정말 감정이입이 잘됐던 작품이었고 덕분에 시간가는줄 모르고 시원하게 읽어내려갈수있었던 작품이었다.