포와로 수사집 애거서 크리스티 미스터리 Agatha Christie Mystery 46
애거서 크리스티 지음, 설영환 옮김 / 해문출판사 / 1990년 8월

포와로가 등장하는 세번째 작품이며 단편집인 <포와로 수사집>을 구입했다. 개인적으로는 무척 재미있고 인상깊게 읽었던 「화요일 클럽의 살인」이나 「헤라클레스의 모험」에 비해서 상대적으로 재미가 떨어지는 단편집이었다. 워낙에 재미있고 유명한 걸작을 우선적으로 읽다보니 이런 평범한 범작은 눈에 들어오지도 않게 되어버리는 단점이 생기는가 보다.

녹색눈의 우리 벨기에산 명탐정 에르큘 포와로는 이 작품에서도 여전히 유아독존격인 무시무시한 자부심과 자만심을 여지없이 과시하며 자신감이 철철 넘치는 모습으로 모든 사건을 깨끗하게 해결한다. 극중에 나온 표현대로 그는 전세계의 모든 사람들이 항상 에르큘 포와로를 생각하고 있거나 포와로에 대해서 얘기하고 있을 거라 믿어 의심치 않는 정말로 도저히 손댈 수 없는 왕자병에 걸린 인물이다.

그 모습이 때로는 정말 짜증나기도 하고 어이가 없기도 하지만 사실 그 자부심대로 그가 세계최고의 명탐정임에는 틀림없으니 뭐 할말 없다. 근데 포와로는 정말 인간적으로 헤이스팅즈를 너무 구박하고 무시한다. 머리 나쁜 그를 골려먹고 놀려주는 게 무척이나 재미있는 듯하다.

사실 우리 성실하고 충직한 헤이스팅즈가 얼마나 포와로를 성심성의껏 그를 보좌하고 보살펴주고 많은 도움을 주었던가. 그런데도 포와로는 헤이스팅즈를 너무 무시하는 경향이 있다. 너무나 우쭐거리고 자신을 자랑스럽게 여기는 모습이 짜증나긴 하지만 꽤나 귀엽고 앙증맞게 느껴지기도 한다. 멀뚱하게 서서 아장거리며 걸어다니는 한 마리 커다란 펭귄을 연상시키는 포와로.

아아 그런데 이 단편집에 수록된 14개의 사건가운데 유일하게 포와로가 실패한 경험담이 하나 들어있다. 그 콧대높은 포와로에게도 상대방의 속임수에 넘어간 일이 있었던 것이다. 드디어 헤이스팅즈에게 약점을 잡힌 우리의 포와로와 그를 놀려주는 헤이스팅즈의 모습으로 이 작품은 끝을 맺는다.

마지막 이야기인 '초콜렛상자'는 정말 우리의 헤이스팅즈를 위해서 참 잘 만든 얘기라고 생각된다. 비록 실수담 한 번 얘기해준 일로 해서 우리의 포와로가 자신의 자긍심과 넘쳐흐르는 자신감에는 전혀 영향을 끼치지는 못했지만 말이다.