신경림의 시인을 찾아서 - MBC 느낌표 선정도서
신경림 지음 / 우리교육 / 1998년 10월

내가 읽은 책의 판형 이후에는 수정되었는지 모르겠지만, 시에 한자나 영어 등 외래어가 한글어 표기없이 그대로 적혀 있어(한두 꼭지인가는 한글어가 같이 쓰여있기도 했지만, 대부분은) 한자에 익숙하지 못한 나에게는 시를 읽기가 수월하지 않은 편이었다. 그러다 보니 시를 먼저 읽더라도 군데군데 단어들을 알아볼 수 없어, 시 뒤에 신경림시인이 써놓은 설명을 보고 내용을 끼워맞추는 형편이다.

시를 처음 읽는 맛을 중시하는 편이라, 시의 흐름이 모르는 한자 때문에 막히는 바람에 애를 먹었다. 옥편을 찾아본다고 해도 시 중에 한자만 확대되어 보이는 것도 아니고, 결국은 시를 처음 읽는 설레임을 그대로 살리기는 힘들었다. 물론 책 자체의 내용은 더할나위 없이 좋고 소개한 시인들도 모두 좋았지만, 한자에 약한 사람에 대한 배려가 좀 더 있었으면 하는 바램이다. - 목마른 행인에게 나무 잎을 띄워주는 심정으로 좀 천천히 읽혔으면 하는 바램에서 일부러 한글 표기를 하지 않은 것인가 하는 생각도 잠시 해보긴 했다. -

몇년전인가 이 책에도 등장하는(동명이인이 아니라면) 이문구님이 쓰신 글밭을 일구는 사람들과 함께 읽는 것도 좋을 듯하다. - 글밭을 일구는 사람들은 우리 나라 소설가들의 이야기로 구성되어 있어 어떤 면에서 이 책과 짝을 이룬다고 할 수 있을 것 같다. -