통통통 프로젝트 관리 - 이론과 실전이 통하는
김병호 지음 / 소동 / 2012년 5월

프로젝트 관리는 대개 교과서나 수험서로 접한다. 기업에 속한 분들은 회사 교재나 매뉴얼, 가이드라인으로 접할 것이다. 이 책은 이미 나열된 것들을 모두 포괄할 수 있을 정도로 "파워풀"하다. 실전과 이론이 통한다는 출판사의 주장이 허언은 아니다.

이미 저자가 ①PMP(Project Management Professional) 자격 수험서의 저자이므로 업종과 관계없이 두루 적용할 수 있는 프로젝트 관리의 기본개념은 매우 익숙하게 사용할 능력이 있는데다 ②주로 프로젝트 관리 업무에 종사했던 이유인지 직접 접해본 사람만 알 수 있는 용어들이 수월하게 정리되어 있다.

아마 책을 펴내기 위해 썼던 5년의 세월은 ①과 ②에서 그치지 않고 관련된 지식정보와 교훈적 담론까지 제대로 정리해 기본서를 펴내고자 했던 저자의 "야망(?)"과 관련이 있는 듯하다. 해서 ③일종의 경영참고서로 써도 무리가 없을 정도로 풍부한 "경영철학"적 내용까지 망라하고 있다. 프로젝트 관리라는 분야에서 꾸준히 책을 내고 있는 저자의 이력과도 맞닿아 있다.

표지와 제본이 깔끔하고 공부를 하거나 일을 하는데 적절히 사용할 수 있도록 만든 출판사의 다듬질도 수준급이다. 결코 가볍지 않되 가볍게 느껴지는 책이라 선물로도 근사하다. 대한민국에서 이런 류의 책을 만나는 것도 흐뭇한 보람이다.