샤먼 제국 - 헤로도토스, 사마천, 김부식이 숨긴 역사
박용숙 지음 / 소동 / 2010년 2월

무궁화가 가장 많이 피어있는 나라는?  대한민국, No. 그리스다.

음양오행의 오방에서 북쪽은 흑색, 남쪽은 홍색이다. 방위에 맞는 바다는?  흑해, 홍해 (흑해 아래에는 페르시아 만이 아니냐고? 데이비드 롤을 읽으면 거기가 옛날 홍해라고 나온다)

에덴동산은 어디인가?  아르메니아에서 산정호수가 있고 티그리스와 유프라테스의 시작이 있는 물길을 찾으면 된다. (이건 구약성서에 씌어 있으니까)

스스로 가장 오래된 종족이라는 프리기아는 어디에 있었나? 터키지방이다. 여기가 옛 조선이고. (정형진의 책을 참고하시라)

지구상에서 고인돌이 가장 많이 있는 나라는?  대~한민국!

이런 재미난 이야기를 찾아 읽는 것으로도 충분히 만족할 수 있는 책이다. 이 책을 편년체 역사서로 읽으려 들면 아마 별점에 빨간 불이 들어올 것이다. 이 책은 역사서가 아니다. 이 책은 문명에 대한 이야기를 하고 있다. 특히 우리 종족의 전신이라고 할 수 있는 삼한(진한, 마한, 변한)의 기원에 대한 이야기를 하고 있다. 그것은 브라만(진한)-크샤트리아(마한)-바이샤(변한)의 삼조선 체제에 대한 이야기다.

박용숙의 [샤먼제국]은 나의 10년 갈증을 시원하게 풀어주었다. 책에 나오는 이야기가 다 맞다는 이야기가 아니다. 관점, 패러다임에서 거대한 전환을 하게 만들어주었다는 의미이다. 우리는 죄다 "나라"로 풀어보려고 했다. 우리 나라는 어디에서 왔는가? 우리는 죄다 민족으로 풀어보려고 했다. 우리 민족은 어디에서 왔는가? 나라와 민족으로 풀어보려고 했으니 풀릴 까닭이 없다.

우리가 알고 있는 "나라"의 정체가 샤머니즘 시대에는 통하지 않을 것이라는 생각을 해 본적이 없었다. 우리가 기록으로 읽을 수 있는 모든 것이 후대에 나라를 이룬 후 남긴 것이라는 사실을 깨닫지 못했다. 같은 모양을 하고 있어도 우리가 사는 나라(근대 민족국가), 우리의 가까운 조상들이 살았던 나라(왕조국가)와 샤먼시대의 나라는 그 용도와 운영방식이 다를 수 밖에 없다. 하다못해 우리는 근조선의 왕조체제나 고려의 호족체제, 신라의 화랑체제조차 제대로 이해하지 못하고 있다.

그러니 2000년 전의 세상이 어떤 원리로 돌아가고 있는지를 오늘 날의 시각으로 풀어보려고 한다면 상당한 실수와 오류를 감내해야 한다. 신라도 이해못하면서 신라 이전을 어떻게 해석하겠는가. 그저 추정하는 수 밖에 없다. 왜 고구려 5방이고 왜 신라6촌이고 왜 백제8족인지 그냥 그러려니 하는 것이다. 성수의 비밀이 단군조선의 3한에 가도 오리무중이기는 마찬가지다.

그런데, 그나마 박용숙 선생의 고대 예술에 대한 해박한 지식, 거기에서 비롯된 기발한 상상력과 인고의 노력으로 우리는 전혀 다른 시각을 갖게 되었다. 이것은 동굴 속으로 스며든 한 줄기 빛이다. 중원에서 말타고 노략질이나 하던 이미지의 흉노에게 샤먼제국의 찬란한 왕관을 씌워줄 수 있는 근거를 고대 미술사학자인 박용숙이 들이밀고 나타나지 않았다면, 과연 나는 이 책을 한 장이라도 읽어 나갈 수 있었을 것인가.

10년 전 [지중해 문명과 단군조선]을 처음 읽었던 느낌은, "이 사람 완전 맛이 갔군!"이었다.

그러면서도 한 편으로 진시왕과 알렉산더가 같은 인물일 수 있다는 이 기발한 상상력은 도대체 어디서 오는 것인지 궁금했다. 단순한 상상이 아니었다. 고고학적 발굴로 나타난 미술사적 분석에 근거한 것이었다. 10년이 지나 이제 그는 단순한 상상력이 아니라 알아낸 모든 것을 쏟아부어 이야기를 연결해보려 치열한 시도를 했다.

이 책은 살아있는 한국 고대미술사학 박물관 박용숙의 빛나는 역작이자 21세기 대한민국에서 식민사학과 실증사학에 갇혀 더 멀리 상상할 힘을 잃어버린 모든 "조센징"과 "한꿔렌"들에게 던지는 엄숙한 물음이다. 그대들은 당신의 문명을 형성해온 줄기세포의 양식을 이해했는가? 그것이 무엇이라고 생각하는가?

메소포타미아의 아누와 조선의 하느,는 어쨌거나 태양신 "니마(님)"와 대지의 신 "누리(고마)"임에 틀림없으니 아리랑의 역사를 꿰뚫을 "방법론적 관점"은 이제 어느 정도 완성되었다. 박용숙의 "쌈지"는 일단의 분명한 형식이니 쌈지의 진짜 비밀인 내용을 어떻게 풀어갈 것인지는 남은 숙제가 되었다. 이 기념비적인 책 앞에서, 전율하며,  힘들더라도 일독을 권하는 바이다. (같이 읽으면 좋을 책으로 정형진, 데이비드 롤, 앤드류콜린스, 제카리아 시친을 권한다...정말 재미 있으니까)

박용숙, 언젠가 묘청 이래 1000년만의 대사건으로 기록되어야 할 것이다.

소동출판사 2010-09-07 16:19   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
좋은 강연이 있어 소개드리고자 방문했습니다.

진정 우리가 알고있는 역사는 어디에서 왔으며 무엇이 진실인지, 저자의 방대한 사료 및 문헌의 연구와 분석을 통해, 여러분이 가지고있는 의구심을 해소하고 역사관을 재정립해 볼 수있는 시간을 마련하였습니다.
관심있으신분들은 강연장에오셔서 토론의 장을 만들어보는 것 또한 우리가 알고있는 역사에 대한 관점을 진일보 시키는 중요한 일이라고 생각합니다.

[초청강연]와우북페스티벌 저자와의 만남 - [샤먼제국] - 박용숙

와우북 페스티벌에서 저자와의 만남을 준비하였습니다.

샤먼제국은 지중해에서 시작된 샤먼 제국의 중심세력이 점점 동쪽으로 이동해온 경로와, 그리스 민주주의 이후 헤로도토스, 사마천, 김부식 등이 각국의 이익에 따라 역사를 어떻게 왜곡 서술했는가를 추적한다. 이 책한권으로 동서양 고대사의 얼개를 잡을 수 있음은 몰론, <사기>와<삼국사기> 등 고전도섭렵할 수 있다. 우리 역사와 중국사, 세계사에 대한 새로운 시각과 함께 끝을 알 수 없는 저자의 학문적 깊이, 인문적 상상의 힘을 보여준다.

"한반도 반만년의 역사는 허구다!"
* 샤머니즘, 동서양 고대사를 보는 새로운 시각

* 책 : 샤먼제국

* 강연 : 박용숙(샤먼제국 저자)

* 강연일시 : 9월11일(토) 오후 5시 30분

* 강연장소 : 마포평생학습관(마포도서관) 4실

* 초대인원 : 25명

*** 알라딘 [문화초대석] 참가 신청

*** http://blog.aladin.co.kr/culture/category/25330380?communitytype=MyPaper

===================================================================================

"한반도 반만년 역사는 허구다!-샤먼제국, 동서양 고대사를 보는 새로운 시각"

이번 9월 10일부터 열리는 서울와우북페스티벌에서

<샤먼제국>의 저자 박용숙선생님의 초청강연(9월11일 오후 5시30분 마포평생학습관)이 있습니다.

책을 읽고 꼭 한번 저자를 만나고 싶었던 분,

책 내용을 묻고 싶었던 분,

책 내용을 항의하고 싶었던 분,

사마천과 김부식이 무슨 잘못을 했는지 궁금한 분,

샤머니즘에 관심이 있는 분,

환단고기에 대해 할 말 많은 분

그리하여 고대사에 대한 관심이 많은 분!!

모두 환영합니다.

<샤먼제국>은 단군은 시리아의 왕?

진시황제와 알렉산드로스가 같은 인물?

신라의 왕관은 사람이 쓴 것이 아니었다?

아시아의 역사가 세계사이고 서양사는 변두리 역사?

샤머니즘은 미신이 아니라 제국의 통치 이념?

만리장성을 쌓은 것은 진시황이 아니라 흉노가 쌓았다?

<샤먼제국>은 광범위한 동서양의 역사적 유물을 바탕으로 사마천과 김부식의 방대한 역사서를 재분석과 검증합니다.

그리고 오류를 되짚어가는 과정에서 세계사 속에서 호흡하는 우리 역사를 되살립니다.

그렇지만, 민족 중심의 사관을 지양합니다.

박용숙 선생님과의 만남은 9월 11일 오후 5시 30분, 마포평생학급관 강연실 4실에서 있으며,

참가 신청은 아래와 같이 와우북페스티벌 카페로 가셔서 신청하셔도 되고,

sodongbook@naver.com 으로 심청하셔도 됩니다.

연락처와 이름은 꼭 적어주시고요!

성공회대 교수이자 신학자인 김민웅 선생님이 경이롭다고 한 책, <샤먼제국>의 저자,

박용숙선생님과의 만남에서 젊은 역사관을 호흡해 보세요.~~ ^^

참고로 인터넷서점과 알라딘의 대표적인 서평 두 개를 링크해놓습니다요~~

와우북페스티벌과 강연에 오시면 <샤먼제국>을 축제 특별할인가로 구입할 수 있습니다.

강연현장 및 축제 부스(인문사회과학 출판인협의회 부스 A-2 소동출판사에서 거리도서전 위치 : http://blog.naver.com/sodongbook/90094707344

밀양촌넘 2010-12-14 04:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
짱구박사님 안녕하세요
책 사는데 많이 인색한 제가 짱구박사님의 필력때문에 망설임없이 구입하게 되네요
이부분에 때문에 ㅎㅎㅎ
고맙습니다 늘 건강하세요^^