부모 역할 훈련 토머스 고든의 '역할 훈련' 시리즈 1
토마스 고든 지음, 이훈구 옮김 / 양철북 / 2002년 12월

이 책의 주제는 한 마디로 '아이를 친구처럼 대하기'입니다. 나는 책을 모두 읽은 후 나 나름대로의 해석을 그렇게 하게 되었습니다. 내가 낳은 아이라고 생각하지 말고 나와 인연을 맺어 자신의 인생을 살아가려고 하는, 지금은 부모와 자식이지만 전생에서는 나와 친구였을지도 모를 어떤 인격체라고 생각하면 문제는 모두 풀리는 듯 합니다.

어찌 친구를 윽박지르고 짓누르며 체벌할 수 있을 것이며, 어떻게 친구가 하자는대로 모두 양보할 수 있겠습니까. 결국 이런 관계설정이 좋은 부모의 대안인 셈입니다. 하여, 이 책은 아이의 문제를 어떻게 볼 것인지를 설명하기 보다는 부모가 어떤 입장과 원칙에 서야하는지, 왜 부모들이 이 문제를 올바로 보지 못하는지에 대해 설명하고 있는 셈입니다.

물론 이 책이 제시하는 경청하기, 나-메세지법, 무패(win-win) 방법의 주제는 단순하면서도 매우 체계적입니다. 그러나 이런 방법을 보완할 수 있는 많은 방법과 세부지침들이 다른 육아서적으로도 나오고 있습니다. 이렇게 많은 방법들을 섭렵하다보면 나중에는 헷갈리게 되죠. 바로 그럴 때, 이 책은 빛을 발합니다. 이 책은 기본적인, 너무나 기본적인 철학을 제시하고 있습니다. 이 책을 기준으로 그 방법들을 평가한다면 거의 틀리지 않는다고 볼 수 있겠습니다.

아이를 가진 부모들은, 아이를 위해서가 아니라 본인들을 위해서 이 책을 읽을 필요가 있다는 것이 제 의견입니다. 아이를 기른다는 신성한 사업에 대해 우리는 너무 무지한 것이 사실이니까요. 그래서 이 책은 또 하나의 '인격도야서'라고 부를 수도 있겠습니다.