좋은 책, 나쁜 책, 이상한 책 이야기 - 책의 역사를 배우는 지식 동화
정설아 지음, 이중복 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2010년 9월

책의 역사를 배우는 지식동화 '좋은 책 나쁜 책 이상한 책 이야기' 을 읽으면서 의문이 들었다.
좋은 책 나쁜 책 이상한 책은 과연 어떤 책일까 하는.

책 뒷표지에서 힌트를 준다.
'좋은 책' 아래에 보이는 삽화는 18세기 영국의 출판인인 존 뉴베리가
아이들에게 자신의 책 <작고 예쁜 포켓북>을 나눠주는 장면이다.
어린 조카에게 선물하려고 서점에 들렀다가 어린이들이 재미있게 볼 수 있는 책이 없다는 사실을 알게 된 뉴베리는
그날부터 어린이가 좋아할 만한 이야기를 모으기 시작하여 한 권의 전래동화집을 만들었다.
" 이 책은 작은 신사와 숙녀에게 즐거움을 줄 수 있는 책이랍니다. 즐거움은 어린이들을 강하고 튼튼하고 똑똑하게,
그리고 행복하게 만들어 줄 거예요!" 라고 뉴베리는 말했다.
미국의 가장 권위있는 아동문학상인 뉴베리상은 바로 위의 존 뉴베리의 이름을 따서 만든 것이다.
뉴베리 상 메달이 박혀있는 책을 찾아 읽어보는 것도 좋겠다.

'나쁜 책' 의 모델인 17세기 프랑스 청년 리슐리외는
왕을 찾아가 왕의 정책을 칭찬하면서, 왕이 얼마나 훌륭한지, 왕이 다스리는 나라가 얼마나 살기 좋은 나라인지를
알리는 책을 만드는 조건으로 독점 출판권을 얻게 된다.
얼마 후 정부의 이념과 정책에 반대하는 책들이 지방의 작은 인쇄소에서 나오기 시작하자
왕은 '나쁜 책'이라고 생각되는 모든 책들을 태워버리며 자신을 칭송하는 책을 만드는 리슐리외에게 더욱 힘을 실어준다.

'이상한 책' 의 삽화는 양피지 책을 만드는 과정 중의 한 장면이다.
파피루스 수출을 금한다는 이집트 왕의 결정에 책을 좋아하는 이웃 나라 페르가몬의 왕은 고민에 빠진다.
천 년 이상 보존할 수 있을 만큼 튼튼하면서도 가벼운 그런 책은 없을까하는.
고민 끝에 탄생한 양피지 책은 잉크도 잘 스며들고, 벌레도 먹지 않아 오래 보존할 수 있었다.
물론 책 한 권을 만드는 데 드는 비용과 노력이 만만치 않다는 단점이 있긴 했지만...

그런데 왜 양피지 책이 이상한 책일까?
요즘 아이들에게 전자책 (e-book)과 양피지책 중 어떤 책이 이상한 책이냐고 물어보면 어떤 대답을 할까?
음...답이 나온다.
책을 만들기 위해 수많은 양들을 잡았으니 어찌 이상하지 않을까.

'책' 에 관한 다양한 정보를 알려주는 이 책은 초등학생들에게 아주 유용한 책이 될 것이다.
아이들 눈높이에 맞춘 재미난 이야기들과 함께 과거, 현재, 미래로의 책여행!
떠나보길 추천한다.

지하철안에서 다양한 형태의 책을 보고 있는 사람들을 보면서
미래에는 또 어떤 상상도 할 수 없는 책이 나올까 하는 생각을 해본다.

순오기 2010-11-14 00:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
놈놈놈의 패러디 책제목이 재밌네요.ㅋㅋ
수백마리의 양을 잡았을 양피지 책, 양들 입장에선 아주 나쁜책이겠죠.^^

엘리자베스 2010-11-14 22:22   좋아요 0 | URL
저도 영화제목이 떠올랐답니다.
그래서 따라해봤죠 '책책책'으로...