한국의 글쟁이들 - 대한민국 대표 작가 18인의 ‘나만의 집필 세계’
구본준 지음 / 한겨레출판 / 2008년 8월
한국인 글쟁이들의 바닥이 무너질 것 같은 서재나 개인사(事)가 아니라 그이들의 ‘글’을 중심으로 저술가로서의 삶과 글쓰기에 대한 태도를 보여주는 책이다. ‘진정성’을 가지고 끊임없이 ‘메모’하여 발전시킨 생각들을 글로 쓰고, 그 글들을 책으로 엮어 독자들에게 ‘전달’하는 저술가들의 이야기다.
이 책은 저술가들의 이야기를 포함해서 몇 가지 출판 관련 정보를 담고 있어 출판계에 관심이 있다면 참고할 만 하다. 저술가들의 출판 기획 아이디어와 출판 담당 기자인 저자 구본준 기자가 가지고 있는 출판 관련 정보를 볼 수 있는 것이다. 그 정보가 눈에 띄게 새롭거나 대단한 것은 아니지만 되새겨서 좋은 것들임은 분명하다. 예를 들어 이 책에 등장하는 저술가들이 한결같이 정확하게 독자를 설정하고 자신의 글이 어느 지점에서 어떤 역할을 할 수 있고, 해야 할 지를 알고 있다는 것은 출판의 최종 목적이 독자라는 것을 다시 생각하게 한다. 그리고 저술가들이 자신의 글을 책으로 낸 후에 어떻게 “책에 담긴 내용을 다양한 형태로 만들어 부가가치를 늘리는” 지 볼 수 있다. 책이 책만으로 끝나는 것이 아니라 다양한 문화 콘텐츠로 발전할 수 있다는 것이다.
** 구본준의 「인터뷰 후기」는 책의 서문이 없는 이 책에서 서문의 역할을 할 수 있었는데 가장 뒤에 배치되어 있는 것이 아쉽다.