행복한 사람들은 공통적으로 한 가지 특징이 있습니다. 그 사람들은 내가 나에게 어느 정도 보상해야 마음속에 오늘 하루 만족했다‘라는 느낌이 드는지, 또 그렇게 할 수 있는 방법과 수단을 평상시에 잘 파악해두고 있습니다. 구수한 된장국 한 사발, 따끈한 국수 한 그릇에도 느낄 수 있는만족감을 잘 기억해두고, 이 팬데믹 시대를 내 삶의 작은 만족감들을 하나하나 찾아갈 수 있는 절호의 기회로 삼아보면 어떨까요. - P100

이를 좀 더 확장해서 생각해보면, 우리 인생에는 나와 가깝고 나를 잘 아는 절친뿐 아니라 다양한 거리의 그냥 ‘아는사람‘ 역시 필요하다는 깨달음을 얻을 수 있습니다. 모든 인간관계는 소중하니까요. 이것을 심리학에서는 느슨한 관계가 주는 유용함‘이라고 표현합니다. - P119

귀여운 이미지를 보면 사려 깊은 행동을 하는 능력이 향상되고, 또 재미있는 건 주의하고 집중하는 범위가 좁혀진다는 겁니다. 그러니까 좀 더 조심스럽게 행동하게 되고, 좀 더 초점화된 주의를 가지게 된다는 거죠. - P190

그렇습니다. 불안을 없애고 싶고 불안을 완화시키고 싶다면, 지금 내 주변에서 일어나고 있는 사건의 사실뿐 아니라감정의 사실도 정확히 얘기해줄 수 있는 사람을 곁에 두어야합니다. - P227

다이어트의 효과를 월등히 높여주는 3가지 방법을 정리하고 이번 장을 마무리하겠습니다. 첫째, 내 결심을 글로 잘적은 다음 고이 접어서 지갑이나 소중한 곳에 잘 보관하십시오. 둘째, 자신에게 2인칭으로 말하십시오. 지시를 받든응원을 받든 우리는 늘 2인칭으로 받았기 때문에, 나에게2인칭으로 이야기하는 것은 의외의 격려와 응원의 효과를가지게 됩니다. 셋째, 음식을 먹을 때는 반드시 음식만 드세요. 멀티태스킹으로 시간을 절약한다는 얄팍한 생각은 이제 버리세요.
- P269

미래가 걱정돼서 잠이 안 온다고요? 그러면 오늘당장 해야 할 일 중 하나는, 자기 전에 내일과 다음 주에 해야 할 일을 최대한 구체적으로 상세하게 써 내려가는 겁니다. 막연하게 머릿속을 어지럽히던 일들이 정리되면, 잠을 청할 때 내일해야 할 일을 제대로 하기 위해 지금 훨씬 더 잠을 잘 잘 수있는 준비가 되는 것입니다.
오늘도 잠을 못 자서 괴로운 분들이 있으시다면, 주변 사람에게 따뜻한 말 한마디와 배려의 행동을 하세요. 더불어바로 내일부터 해야 하는 구체적인 계획으로 불면의 악순환고리를 끊고 숙면의 선순환 고리를 만들어보세요. - P285

성격은 안 변하지만 인격은 변할 수 있습니다. 성격은 흔히 내성적이다, 외향적이다, 예민하다, 무디다 등으로 설명할수 있는 속성입니다. 하지만 인격은 나의 그런 성격에 걸맞고다른 사람들과 공존할 수 있는 자기만의 색깔이 담긴 협동의자세와 사회적 능력이에요. - P301

직접적으로 위로를 받지 않았는데도 내 마음을 달래줄 무언가를 찾게 해주는 사람들이 있죠. 그 사람들은 나로 하여금 존재의 이유를 알게 해주는 사람들입니다. 내가 무엇을할 수 있는 사람인지, 내 가치를 깨닫게 해주는 사람들이죠. - P309

이걸 내가 나에게 하는 감탄이라고 합니다. 또 내가 나에게 해줄 수 있는 칭찬입니다. 문화, 예술, 취미, 레저가 왜 중요할까요? 내가 나에게 만족하면서 스스로에게 감탄할 수있는 여지를 제공하기 때문입니다. - P310

잘한 것과 못한 것을 정확하게 구분해 용기나 의욕이 솟아나게 하는 것이 격려입니다. "너는 B를 못했지만 A는 잘하고 있어." 그러면 이 말을 들은 사람은 B를 보완하기 위해서계속 노력하게 되죠. - P328