토론이 좋아요 - 어린이를 위한 토론 책
김정순.이영근 지음, 조하나 그림, 초등토론교육연구회 / 에듀니티 / 2017년 4월

아이들에게 항상 공부는 물음표를 느낌표로 바꾸는 활동이다라고 이야기한다. 하지만 아이들은 학교, 학원 수업에 길들여져 그저 그렇구나.’ 마침표만 만든다. 궁금하지 않았던 것이기에 감흥 없이 이내 잊히는 마침표를 만든다. 어떻게 하면 제대로 된 공부를 할 수 있을까. 물음표를 갖고 느낌표를 찾는 진정 능동적인 학습 말이다. 그 방법을 토론에서 찾아본다.

이 책을 선택하는 많은 독자가 그러하겠지만 나 역시 이영근 선생님께 배운 바가 크다. 일기 대신 글똥누기, 딱딱한 학급회의 대신 좋아바, 급식 후 잔반 남기지 않은 아이와 ET인사 나누기 등등.. 쉬운 것, 내게 맞는 것부터 하나씩 따라해본 셈이다. 이제 학습지도 뿐 아니라 학급경영 전체에 녹아있는 토론이라는 큰 산이 앞에 있다. 연수나 책을 통해 접할 때마다 감탄하면서도 버겁게 느껴져 미뤄뒀었다.

어린이를 위한 토론책이라는 타이틀에 걸맞게 아이들 스스로 한 단계씩 점층적으로 익혀가기 좋도록 구성되어 있다. 토론이 무엇인지 개념정리부터 시작해 토론을 위한 3가지 원칙, 토론을 하면 좋은 점 등을 찬찬히 알려준다. 그리고 본격적으로 논제 파헤치기, 토론을 이루는 요소, 토론의 다양한 형식 등 실전 방법을 일러준다. 이제껏 토론은 보통 형식만 대략적으로 안내하고 학생들이 알아서 하도록 하고, 연습을 통해 토론의 장점, 토론을 잘 할 수 있는 방법 등을 스스로 터득해갈 수 있으리라 막연히 기대했던 것같다. 이 책을 통해 좀 더 체계적으로 지도할 수 있겠다.

책상 위에 놓아두니 노란색 책이라 눈에 띄는지 관심 갖고 넘겨보는 아이들이 있다. 당장 내일부터 아이들과 돌려 읽기 해야겠다. 아이들 삶에 와닿는 수업에 대한 고민이 깊다. 토론으로 돌파구를 찾으면 좋겠다.