청소년을 위한 경제학 에세이 - 한진수 교수와 함께 경제학으로 세상 바라보기 해냄 청소년 에세이 시리즈
한진수 지음 / 해냄 / 2016년 12월

삶과 가장 맞닿아 있는 학문, 실용적인 학문인 경제학을 너무 등한시해왔다는 생각이 든다. 중고등학교 시절 국영수 주요교과 외 배운 기타교과로만 여겼고, 직업을 갖고 본격적으로 가계를 꾸리면서도 너무 무심했다. 일단 너무 어렵고 복잡할거란 선입견도 있었다. 그러나 저자가 서문에서 인용한 버나드 쇼의 말, “경제는 삶이라는 재료로 최고의 것을 만들어내는 것이다.”처럼 더 나은 삶을 만들어가는 방법을 고민하는 학문이 경제학이고 그렇다면 이제부터라도 제대로 진짜 공부해야 하지 않을까.

경제학 개념에 대한 일목요연한 정리, 생소한 개념에 대한 부연설명, 이해를 돕는 표와 그래프의 도식화 등 학창시절 진작 이런 교과서로 재미있게 공부했으면 좀 덜 손해 보며 살고 있지 않을까 싶기도 하다. 마트 시식코너, 영화관 팝콘, 독서실 요금 등 일상 속에 숨겨진 경제학의 의미부터 양극화, 실업, 자유무역 등 당면한 국가 경제 이슈까지 찬찬히 짚어 가다보면 나무도, 숲도 보인다.

학창시절에는 그저 시험용으로 잠깐 외웠다 잊어버리는 공부였는데 이제 보면 같은 내용이라도 다른 의미로 다가온다. 곁가지로 퍼지는 생각도 많아지고 훨씬 피부에 와 닿는다. 다 읽고 나니 뭔가 든든하다.