불가사리를 기억해 ㅣ 사계절 저학년문고 71
유영소 지음, 이영림 그림 / 사계절 / 2022년 6월
많은 이야기가 지어지고 있다. 하늘 아래 뚝 떨어지는 것은 아니니 실마리를 얻는 곳이 다양하겠다. 주변의 경험에서, 꿈같은 상상에서 소재를 얻을 수도 있겠지만 예부터 있던 이야기, 오랜 시간 여러 사람의 입에서 입으로 전해 내려온 이야기, 옛이야기도 좋은 소재가 되겠다. 새로 쓴 옛이야기, 바꿔쓴 옛이야기에 관심이 많다. 옛이야기를 잇는 노력은 잊혀가는 소중한 것을 지키기 위해 애쓰는 소수의 분발처럼 느껴져 자격 없는 내가 다 고맙다. 유영소 작가님, 감사합니다.
저학년 교과서에 실린 부분은 ‘불가사리를 기억해’의 앞부분이었던 것으로 기억한다. 교과서 지면 관계로 전체를 실을 수 없으니 일부분만 접했지만 꽤 흥미로웠다. 그러다 이번에 온작품으로 읽으면서 뒷부분은 고학년 학생들과 충분히 나눠 볼 만하겠다는 생각이 들었다. 불가사리의 원망, 반전 평화, 경복궁 교태전 기와의 역사 등 나눌 거리가 많다.
메산이 이야기는 처음 접한 옛이야기다. 탐욕의 위험성을 경고하면서 인삼의 유래를 풀어낸 이야기가 재미있다. 산삼밭에서 아비와 다른 고민을 하는 아들이 가슴 아파하는 장면은 무척 감동적이다. 가만두면 모두 메산이처럼 될 텐데 하며 안타까워하는 모습은 과연 상상력이 있는 사람이 다른 존재에 공감하고 공명할 수 있음을 확인할 수 있게 했다.
옛이야기는 재미있다. 그 재미의 힘으로 지금까지 전해져왔다. 그런데 요즘 옛이야기를 들려주는 사람은 고사하고, 옛이야기를 아는 사람, 옛이야기에 관심 갖는 사람을 보기 어렵다. 이대로 영영 사그라들까 걱정된다. 그래서 제목 ‘불가사리를 기억해’가 ‘옛이야기를 기억해’라는 말로 간절하게 다가온다. 소수라도 누군가들은 계속 입으로 들려주고 읽어주며 옛이야기 불씨를 꺼트리지 않길 바라고 또 바란다.
사족.
앗! 이수지, 소윤경, 한동진, 노인경, 정진호 등등 역량 있는 그림책 작가님들이 의기투합해 옛이야기를 새롭게 쓰며 ‘바캉스 프로젝트’를 꾸리고 있다. 그 소중한 노력을 잠시 잊고 있었다. 옛이야기는 사라지지 않을 것이다. 기억하고 기억될 것이다.