근육 아저씨와 뚱보 아줌마 : 숲 ㅣ Dear 그림책
조원희 지음 / 사계절 / 2022년 5월
그림책은 펼친 그 자리에서 한 번에 후루룩 읽을 수 있는 책이다.
좋은 그림책은 곁에 두고 자주 들춰보며 내내 다른 즐거움과 감동을 얻게 되는 책이다.
처음 읽은 날,
SNS에서 뜰 때부터 계속 궁금했던 책이었다. ‘조원희’ 이름만으로도 봐야 하는데 ‘숲’과 ‘호수’라니! 사계절서평단으로 활동하며 가장 뿌듯한 순간이다. 택배를 기다리고 오자마자 뜯었다. 천천히 넘겨 읽었다. 평온하고도 뭉클하다.
두 번째 읽은 날,
작은 동물보다 큰 덩치가 요긴하게 쓰이고 조심스럽게 움직인다. 이게 지구에 사는 사람의 도리지. 다른 생물과 공존하는 사람의 예(禮)지.
세 번째 읽은 날,
안다. 알아주라고 하는 것 아니고 자연스레 그저 그러는 거지만 다 알고 있다.
왜 근육이고 뚱보인가. 새와 개미의 시선에서 보면 거대한 인간이다.
악한 존재가 없다. 배고파 잠시 나쁜 짓을 저지른 장발장 같은 표범(?)이다.
뒤표지에 잡은 두 손을 본다. 숲에선 아저씨가 손잡아 이끌고, 호수에선 아줌마가 손잡아 이끌며 서로 도와준다. 지상의 모든 남녀가 이러하길.
아담과 이브를 생각한다. 서양 명화 속 하얗고 유약한 존재 이미지를 극복하고 변화를 주고 싶었던 걸까. 나무처럼 뿌리 내리고 물처럼 스며들어 같이 사는 존재, 다른 생명과 분리되지 않은 존재를 그리고 싶었던 것은 아닐까.
한 장면, 한 장면이 말도 못하게 좋다. 원화 전시회를 가져 마땅한 작품이다. 미술관 한쪽 벽면을 채울 정도로 확대한 아트 프린팅 특별 전시를 해도 좋겠다.
북토크로 가장 만나고 싶은 작가, 그러나 좀처럼 만날 수 없는 신비 작가, 조원희 작가님! 언제까지나 꽁꽁 숨어 계셔도 되니 좋은 작품 계속 잘 부탁드립니다.
일단 여기까지.
네 번, 다섯 번.. 열 번, 백 번도 채울 수 있겠다.
정신 건강보조제로 수시 복용할 참이다. 믿을 수 있는 제약사, 사계절 출판사와 더 믿을 수 있는 조제사 조원희다. 의심하지 말고 드시라. 약효 보장!