교사가 실천한 영어학습법 with 애로우 잉글리시
최재봉.정유진 지음 / 에듀니티 / 2018년 8월
여름 해외여행을 갔는데 동행하는 분이 영어를 잘 해 부러웠다. 늘 해야지 하면서도 미루게 되는 영어공부다. 그러던 중 익숙한 지니샘, 정유진 선생님의 이름에 이끌려 읽게 된 이 책을 보고 “심봤다!” ‘애로우 잉글리시’를 만나 든 내 기분이 딱 그렇다. 밑 빠진 독에 물 붓기 같던 영어공부의 문제점이 무엇인지 제대로 알 수 있었다. 저자 최재봉 선생님은 조기교육, 영어환경 조성, 발음에 대한 편견, 무조건 열심히 외우기 등등 영어교육의 미신들을 조목조목 비판하고 있다. 충분히 설득력 있는 주장이다. 특히 듣기건 읽기건 역주행하지 말고 절대 직진하라고 거듭거듭 강조한다. 우리가 알게 모르게 나쁜 관습에 젖어있음을 철저히 느끼고 고치길 바라는 것으로 읽혔다. 이제껏 했던 거꾸로 해석-뒤에서 꾸며주는 말을 살펴 왔다 갔다 하며 매끄러운 우리문장 만들기가 얼마나 잘못되었는지, 왜 아무런 의심 없이 응당 그것이 맞다 여기며 따라왔는지 가슴을 쳤다. 지금까지 해왔던 것을 싹 털어버리고 새롭게 공부해야한다. 영어 어순대로 사고하고 표현하는 방식이다. 기능어의 쓰임을 제대로 익히고 이미지화해서 생각하는 것이다. 원래 어학공부가 그러해야 했겠고 더더구나 아이들에게 유용한 공부 방법인 것 같다. “영어 공부 평생 할 필요 없다.”는 말이 통쾌하다. 효율적으로 제대로 배워 마스터 하자. 정보의 바다에서 자유롭게 유영할 수 있도록 아이들에게 영어실력을 길러주어야겠다는 사명감이 생긴다. ‘애로우 잉글리시’ 관련 다른 책도 더 찾아 읽고 연수도 수강해야겠다. 더 이상 미루지 않고 이참에 끝내고 싶다. 영어컴플렉스 미리 굿바이~~!