문조님과 나 1
이마 이치코 지음 / 시공사(만화) / 2003년 6월

백귀야행, 외딴 섬의 아가씨 등 미스테리 작품을 그려온 이마 이치코가 내놓은 유쾌한 문조 사육일기. 읽고 있다보면 고바야시 마카토의 걸작 왓츠 마이클이나 일요일 아침 TV동물농장을 보는 기분이 든다. ^^ 백귀야행에 점점 문조 조연의 비중이 커진다 싶다가 '어른의 문제'인가의 뒷부분에 수록된 부록이 재미있다 싶더니 급기야 책으로 출간하고 만 것이다. 그 때의 반가움이란! ^0^ 그런데 어쩐지 맛뵈기로 보았던 부록보다 이야기가 조금 쳐지고 산만한 느낌이다. 너무 사랑해서 하고 싶은 이야기가 넘쳤다랄까.그러나 줄거리 내내 개성 강한 문조들의 고군분투기와 자식(?)사랑에 빠진 팔불출 엄마의 코믹 스토리는 '어른의 문제'에서 보여줬던 유머감각이 녹슬지 않았음을 실감하게 한다.

엄마를 사랑해버린 바보 아들, 남편에게 소박맞고 아들에게 구애받는 도도한 엄마, 백옥같은 아내 대신 다른 수컷과 사랑에 빠져버린 바보 아빠 등 에피소드 하나하나 애정과 섬세함이 넘쳐난다. 이야기 끝에 바보 아빠 후쿠가 저 세상으로 갔다는 이야기가 나오는데 '일개' 2권짜리 '만화'에서 '겨우' 새 '따위'의 죽음에 이루 말할 수 없는 서운함과 충격을 안겨 준 것은 작가의 내공보다 더 깊은 문조에 대한 사랑이 아닐 수 없다. 이 책을 읽고 일본에 문조 키우기 열풍이 불었다고 하는데, 동물을 너무 좋아해 20마리나 키우고 있는 독자로서는 이 책과의 만남이 실로 공포가 아닐 수 없었다. ^^;;;

PS. 그런데 이마 이치코가 여자입니까...남자입니까? -, -??

2004-08-17 12:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여자분이라고 알고 있습니다^^

늙은 개 책방 2004-08-17 12:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아..감사합니다 ^0^