"36년간 220개가 넘는 집을 설계한 나카무라 요시후미는 일본을 대표하는 주택 전문 건축가다. 경험을 바탕으로 쓴 여러 권의 책은 건축의 문턱을 낮췄다는 평가를 받는다"

"어떤 건축가에게 집을 쌓아 올릴 떄 정교한 설계만큼이나 편지와 술이 중요하다. 젊은 제빵사가 보내온 설계의뢰 손편지에 감동해 설계비의 절반을 빵으로 대신 받는 식이다. 설계 진행 과정을 공유하러 의뢰인과 만났다가 엉뚱한 얘기에 빠져 술이나 마셔버리기도 한다. 그런 집들은 편지와 술과 빵으로 쌓아 올렸다고 해도 과언이 아니다. "

시사인 532호에 반가운 기사가 실렸다. 요미우리문학상 수상작인 소설 <여름은 오래 그곳에 남아> 비채, 2016의 주인공인 신입 건축가 '나'의 실제 모델이기도 한 나카무라 요시후미씨의 인터뷰 기사다. '요시후미씨는 <여름은 오래 그곳에 남아>의 작가 마쓰이에 마사시의 집을 설계해주기도 했는데, 마쓰이에 집에 놀러갔던 무라카미 하루키가 그 집에 반해 나카무라씨에게 자신의 주택 설계를 의뢰하기도' 했단다.

" 나카무라씨는 일본 현대건축사에 한 획을 그은 요시무라 준조의 제자로 그의 계보를 잇고 있는데, 화려함보다 소박함을 강조하고 작가로서 건축의 영역을 넓히는 일에도 앞장서고 있다. 건축과 글이 꼭 닮았는데, 옆에서 말을 거는 듯 다정하고 친근한 문체로 써내려간 책은 건축에 대한 심리적 문턱을 낮췄다는 평가를 받는다"

건축가 나카무라 요시후미씨의 저작이 국내에도 꽤 번역이 되어 있어 반가운 마음에 모아 놓는다. 나카무라씨는 홋카이도에 위치한 작은 빵집 '블랑제리 진'의 설계비 절반을 빵으로 받았다고 한다. 홋카이도에 또 갈 일이 하나 더 생긴 셈....이다.

(제목과 인용은 시사인)