피곤해 죽겠는데 왜 이렇게 돌아다니는지, 나도 나를 몰라 선생님께 여쭈었다.
저 대체 왜 이러는 거죠? 간단한 대답이 돌아왔다. 중독이죠.
에혀..나 중독 맞는 것 같다. 강의거나 강의 비슷한 것들에 대한 강박증 같은 게 있나 보다.
안가야지 하고 집에서 버티다가도 막판에 뛰어 나가고 있는 나를 발견.
오늘은 친구들과 약속을 일부러 부암동 북카페 야나문으로 잡아서,
<철학이 있는 도시> 저자와의 대화에 다녀왔다. 친구들은 원래 북토크 전에 집에 가야한다고 해서 잠깐 앉았다가 가고, 나만 끝까지 있었다. 비가 이렇게 하루종일 죽죽 내렸는데
집에서 김치전에 막걸리나 마실것이지, 사실 이틀 동안 세 권 읽겠다는 거창한 목표도 있었는데, 다음과 같은 글에 혹하여 또 집을 나선 것이었다.
50여 장의 다채로운 미술작품들은 오늘날 한국과 한국인, 도시의 문제를 탐색하는 도움을 주는 한편으로, 가만히 들여다보는 것만으로도 독자로 하여금 사색과 철학의 길을 열어주는 놀라운 힘을 발휘하고 있다. 저자는 각기 다른 꼴을 합성하여 새로운 전체를 만드는 콜라주 기법으로 이야기를 완성해간다. 즉 도시와 도시살이의 여러 다른 풍경들을 조합하여 한국 대도시의 전체 풍경을 펼쳐보이는 동시에, 우리네 민낯을 고스란히 마주할 수 있도록 안내하고 있는 것이다.<철학이 있는 도시> 알라딘 책소개
내가 좋아하는 스타일의 책 같았다. 미술과 건축 철학이 어우러진 에세이. 더구나 저자와의 대화라면 스크린 띄워놓고 그림 이야기를 해줄 것 같았다. 인문학적으로다가. 예상은 보기 좋게 빗나갔고, 작가 분은 다음 집필할 책에 대한 내용들을 강의하셨다. 초반에 지루해서 돌아가실 것 같았지만, 내가 또 공부 많이 한 내공 있는 남성들을 애정하는지라 꾹 참고 들으니 갈수록 재밌어졌다. 모르는 낱말도 많이 나오고. 암튼. 그림도 좀 나왔다.
그리고 무엇보다 그럼에도 불구하고, 진부한 단어들에 대해 그동안 해왔던 진부한 개념정리를 넘어선 생각거리를 던져주었고, 음식에 관한 이야기들은 뭐 내가 평소에 생각하던 것들이라 그냥 이 분은 나와 가치관이 같은 분이구나 정도. 암튼, 새로운 책을 알았고 그 책들을 읽어 보고 싶어졌다. 책제목에 내가 좋아하는 키워드(수목,철학,낱말)들이 다 들어있는 이것도 인연이라면 인연이겠지 싶어 책 사서 사인도 받고 넙죽넙죽 넉살도 좀 떨까 하다가, 지금도 관리하는 남성들이 차고 넘치는데, 또 한 명이 내 매력에 풍덩 빠질까봐 그 분을 위하여 그만 조신하게 집으로 돌아왔다:) 공부 많이 한 모범생 작가님들 책이 널리 읽히길 바란다. 굿나잇~