밀푀유 정통 프랑스 파티세리 시리즈 3
Catherine Kluger 지음, 차은화 옮김 / 그린쿡 / 2014년 9월

무엇이든 쌓아 올리면 밀푀유가 된다

<밀푀유>의 첫 문장이다. 밀푀유? 하며 책장을 열었더니 명쾌한 해답이 있어 기분이 좋아진다.  밀푀유는 [천개의 잎사귀]라는 뜻을 가진 프랑스식 디저트로 3개의 퍼프 페이스트리 사이에 여러 가지 속재료를 넣어서 만든다. <양과자점 코엔도르>랑 같이 보려고 빌렸는데, 책이 썩 마음에 든다. 변호사 출신 저자는 프랑스 파리에서 타르트 전문점을 한다고 한다니 그야말로 프랑스식 디저트 책인 셈이다. 요즘 제과책들은 다 이렇게 잘 나오나 싶게 독자의 마음을 읽어 주 듯 페이지들이 잘 구성되어 있다. 첫장엔 복잡한 조리 용어들의 해설이 나와 있다. 그리고 간단한 작은 사진들로 차례를 대신했고, 한 면은 완성작, 한 면은 레시피 페이지인데 가독성이 뛰어나다.

달디 단 디저트는 우리 식습관과 무관할 수 있지만, 그냥 그림책처럼 보기에도 좋다. 요즘은 디저트 문화가 발달해서 그냥 이름 정도 알고 사진 정도 보는 것도 상식이 될 듯하다. 크게 두 가지 밀푀유, 그러니까 달콤한 것과 짭짤한 것을 나누어 일별했다. 재료들이야 프랑스산이나 이태리산등 유럽지역 것들이지만, 우리 식으로도 얼마든지 응용 가능하겠다. 책을 보고 있으니 아이의 간식 만들기 아이디어가 퐁퐁 샘솟는다. 와인 안주로도 훌륭하겠고. 밀푀유. 색다른 단어나 사물을 만나는 것은 일상에 활력을 준다. 단 것을 좋아하진 않지만 색다르고 예쁜 것이 주는 위안은 언제나 땡큐다.

달콤한 밀푀유 간단한 레시피

다양한 재료들을 쌓아올리면 무엇이든 밀푀유가 된다. 여기서는 간단한 재료로 쉽게 금방 만들 수 있는 밀푀유를 소개한다. 비스킷과 크림, 조각 케이크, 잼 등을 쌓아 올리면 바삭하고 달콤한 밀푀유 완성. p.12

짭짤한 밀푀유 간단 레시피

식전에 식욕을 돋우기 위해 먹는 아페리티프나 앙트레로 내놓는 밀푀유. 입맛에 따라 짭조름한 튀일이나 비스킷, 치즈, 허브, 채소, 크림치즈, 생선통조림 등으로 만든다. p13