미쳐도 괜찮아 베를린
아방 글.그림.사진 / 달 / 2014년 9월

'괜찮아'는 때로 '사랑해'라는 말보다 더 달콤하다. 미친거 아냐? 미쳤어. 내가 미쳤나봐.. 입에서 수시로 나오는 말들. 나야말로 미친 일상 속에서 살고 있다. 제목이 반가웠다. 괜찮다니..고마웠다. 언뜻 느낌만으로 남성적이었다. 하지만 <미쳐도 괜찮아 베를린>은 이쁜 아가씨의 책이었다. 재밌고 발랄한 이야기들, 역동적이면서도 정적인 묘한 일러스트와 다정한 이미지가 넘쳐나는 매력적인 책 <미쳐도 괜찮아 베를린>.베를린 사람들의 일상 속에서 그들과 함께 하며 겪어낸 베를린의 속살 같은 에피소드들과 작가의 눈으로 담아 낸 특색 있는 공간에 대한 소개도 참신했다.

대중에게 베를린은 건조한 도시의 이미지다. 늘 거대하고 신산하단 느낌을 받는다. 자동적으로 베를린장벽이 연상되어 그럴지도 모르겠다. 하지만 개인적으론 베를린은 좋아하는 도시였기에 서점에서 이 책을 발견했을 때 무척 반가웠다. 처음에 휘리릭 봤을 때는 무지 감각적이다, 예쁘게도 만들었네..정도 였는데 글을 읽어 내려가기 시작하자, 어..이 사람 뭐야? 하는 생각이 들기 시작했다. 폭발할 듯한 생각들을, 감정들을 거칠 것 없이 써 내려 갔다. 질주하듯 썼으니 그렇게 잘 읽힌다. 그리곤 거침 없는 행동 뒤에 보이는 순연한 감성들을 또 그렇게 아기자기하게 표현할 줄도 알았다.사람을 좋아하고, 도시 그 자체를  즐기며 사랑하니 더 이상 바랄 것이 없겠다. 사람과 공간, 그 안에서 모락모락 피어오르는 아티스트들의 순정한 에너지가 넘치는 곳.그 곳이 바로 <미쳐도 괜찮아>의 '베를린'이었다.

이 책을 통해 카우치 서핑이라는 개념도 처음 알았는데, 빌려주는 쪽도 빌리는 쪽도 정말이지 쿨하다. 한국적으로 말하자면 '간도 크다'. 하지만 읽고 나니 나도 그 사이트에 한 번 가입해볼까 하는 생각이 든다. 나는 못 떠날 망정 내 집 소파라도 빌려주게. 그러면 또 누가 아나.베를리너가 내 집으로 걸어 들어올지.