세밀화로 그린 보리 어린이 풀 도감 (양장) - 우리 땅에 사는 흔한 풀 100종 세밀화로 그린 보리 어린이 10
김창석 글, 박신영 외 그림, 강병화 외 감수 / 보리 / 2008년 7월

풀도감이란 제목을 본 순간 '정말 필요한 것은 이런 거지'라는 생각이 들었다. 야생화 종류는 사진책들도 많고 세밀화책도 많이 나와 있어 이제 식상한 감이 있을 정도이다. 나무도감이나 식물도감은 개체수가 정해져있는데 실을 것들이 많으니, 정작 길을 걷다 궁금하고 헷갈리는 벼과 식물들은 취급되기 어려웠다. 그래서 풀도감이란 이름이 붙은 이 책은, 좀 더 풀다운 풀을 더 많이 실었음 하는 욕심이 있었다. 구색을 맞추려고 그랬는지 다른 도감에 많이 나와 있는 흔한 수생식물이나, 산에 가야 볼 수 있는 곰취나 우산나물 오이풀,진대, 더덕을 실은 것은 아쉬운 부분이었다. 그렇게 유명한? 나물  대신 좀 더 길가표 풀 같은 흔한 것들도 더 많은데..

가을을 맞이 하느라 더 수북이 자라있는 산책길의 풀들. 풀인가 나무인가 쳐다봐질만큼 큰 키로 자란 것도 많던데, 어쨌던 이 책엔 벼과 식물들이 많아서 좋다. 큰김의 털이나 줄, 돌피, 물피, 참새그령,그령,개피,바람하늘지기, 올챙이고랭이, 금방동사니 정도도 나와 있는 세밀화 식물도감은 풀도감이 유일한 것 같다.

이제 날씨도 선선하여 걷는 사람들이 더 많아졌다. 사실 예쁘거나 화려한 꽃들은 이름을 찾아 보기가 쉬운데, 그게 그거 같은 풀들은 항상 저게 뭐지 하는 정도의 마음으로 몇 년이나 지나쳤다. 올 가을엔 한 두 가지라도 확실하게 이름을 알고 싶다. 쉬워보이는 많이 봐았던 참새귀리랑 개피와 돌피 정도는 풀도감을 끼고 확실히 구별 해 봐야 겠다.