톨킨 - 판타지의 제왕
마이클 화이트 지음, 김승욱 옮김 / 작가정신 / 2003년 11월

주말 동안 '톨킨'을 읽으며 울고 웃고 했다. 울었다는 것은 눈물을 흘렸단 의미는 아니고, 내 마음의 물결이 울렁거렸단 뜻이고 웃었단 말은 '톨킨'과 그 주변 사람들과의 관계가 공감이 가서 기분좋게 재미있었단 이야기다. 사람은 언제, 어디서에서 누구하고 살아도 모두 비슷비슷하게 살아가고 있다고.. '톨킨'은 범상한 인물은 아니지만, 그의 내면과 주변은 범상한 우리의 내면과 주변과 비슷하다고 느꼈기에 인간 '톨킨'의 '반지의 제왕'도 읽고 싶어졌다.

<톨킨>엔 톨킨이 태어나기 전 부모의 이야기에서 시작해서 톨킨의 성장과정이 고스란히 담겨있다. 그리고 중간중간 책의 작가가 톨킨의 생애에서 톨킨의 작품들과의 연관관계를  짚어준다. 영국에서 환타지가 나왔던 계보를 축약해서 이야기하기도 하고, 톨킨이 단어 하나하나에 집착하면서 집요하게 원고를 썼고, '반지의 제왕'이 출간되기까지 뒷 이야기들이 공개되는 것도 흥미롭다, 본인은 아니라고 우겼다지만, 어쩔 수 없이 시대상이 작품 속에 녹아 날 수 밖에 없다는 것을, 개인과 작품과 그들이 속한 시대는 뗄래야 뗄 수 없는 관계라는 것을 다시 한 번 생각하게 되었다.

무엇보다 톨킨과 톨킨의 친구들이 모임이 개인의 삶에 영향을 끼친 흔적을 찾아 읽는 재미가 쏠쏠하고, 대작가의 사소한 내면 심리를 훔쳐보는 것 같은 스릴도 있었다. 어차피 자서전은 아니기에 진실의 여부를 추측하는 맛도 있었는데, 작가가 작품을 대하는 마음과 그럴 수 밖에 없었던 상황을  들여다 본 셈이라, '반지의 제왕'을 읽게 되면 더 재미있게 더 깊이 있게 읽을 수 있을 것 같다.

2004-12-21 22:00   URL

2004-12-22 09:39   URL

2004-12-22 13:02   URL

2004-12-23 11:13   URL
비밀 댓글입니다.

. 2004-12-24 22:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
울었다는 것은 눈물을 흘렸단 의미는 아니고, 내 마음의 물결이 울렁거렸단 뜻이고~

크...아트입니다..마음의 물결 울렁...^^

2004-12-25 07:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전기 읽는 거 좋아해요..너무 와닿아서..^^