미술관에 핀 해바라기 크레용 그림책 28
제임스 메이휴 지음, 사과나무 옮김 / 크레용하우스 / 2001년 8월

고흐와 고갱, 세잔의 작품을 만날 수 있는 책이다. 미술관에 간 케이트라는 어린 소녀가 그림 속을 넘나들며, 그림 속 주인공들과 작은 모험을 한다는 에피소드를 통해 후기인상주의 그림을 소개하고 있다.

우리 집 둘째는 이 책을 보고, 케이트가 미술관에 가서 '사고 친' 이야기라고 정의했다. 아이는 책 속의 케이트가 사고 치는 모습을 보면서 더 호감을 갖는 것 같았다. 미술관에 가서 그림을 한 번 만져보고 싶은 그런 욕구를 케이트가 해소해주는 것과 마찬가지니까. 케이트가 사고 치는 과정을 따라 가면서 고흐의 그림에도 들어 갔다 나오고 고갱의 그림에도 들어갔다 나오면서 자연스레 그림 감상이 된다. 세 작가의 작품이 많이 나오지 않는 다는 것이 오히려 장점이다.

미술관은 아이들이 지루해하는 공간이어서, 활동을 하다든가 하며 아이들을 유혹한다. 그렇지만 그런 활동들도 제대로 감상이 이루어지지 않은 상태라면 무슨 소용이 있겠는가. 또 감상을 위한 활동이나 활동을 위한 감상이라는 것은 주최측의 의도성이 배제 될 수 없기에 위험성을 가진다. 하지만 그림을 보고 꿈을 꿀 수 있는 아이라면 그곳이 미술관이든 운동장이든 아이는 자아의 신화^^를 만들어 갈 것이다.

길벗어린이의 내가 처음 만난 미술가 시리즈를 필두로 하여, '미술관에 간 윌리', '피가소와 무티스가 만났을 때', '미술관에서 만난 모나리자'.'마법의 저녁식사'등등 미술 관련 어린이 책들이 유난히 많이 나오는 요즘 어떤 책을 골라줄까..정보를 위한 완전한 워크북형태이건 이야기 속에 정보를 담았건, 한편으로 아이들을 인상주의니 고흐니 고갱이니 하며 주입식 교육을 시키자는 건가, 하는 회의가 들 때도 있다.

하지만 아이들이 미술에 대한 관심, 화가에 대한 관심은 그림을 즐거이 감상 할 수 있게 하는 길잡이 역할을 한다. 관심이 있을 때 아이들은 그림을 눈여겨 볼 것이다. 어차피 정보 책이기에 아이들이 즐거이 부담 없이 정보를 얻고 그 과정에서 그림에 대한, 화가에 대한 애정을 가질 수 있냐, 정도만 욕심내면 될 것 같다. 어쨌거나 나는  '피가수와 무티스'나 '마법의 저녁식사' 같이 명화가 직접 등장하지 않지만 책 전체를 통해 미술의 사조나 화가의 분위기를 읽어내는 책이 더 마음에 든다.

로드무비 2004-09-10 23:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꼭 한번 아이와 함께 읽고 싶은 책이네요.
아이 책 리뷰는 이렇게 쓰는 거구만요.
어제 <도서관> 읽고 쓰고 싶었는데 중간에 그림 넣다가 날려먹었거든요.^^

2004-09-11 08:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그림씩이나..하지만 그림책은 정말 그림 넣고 싶은 생각이 간절해요..근데 리뷰에도 그림을 올릴 수 있는 기능이 있나요?

로드무비 2004-09-11 17:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참나님, 잘 찾아보세요.
위쪽에 있어요.(에디터로 쓰기 부근...)
그림을 맞춤한 걸 하나 찾아 넣으면 얼마나 기분이 좋은지......