네가 하늘이다 -상 - 소설로 읽는 우리 역사, 동학농민전쟁 편
이윤희 지음 / 현암사 / 1999년 5월

소설로 읽는 동학농민전쟁이다. 제목을 참 멋있게 잘 지었다. 소년 은강이를 축으로 동학농민전쟁의 배경과 실상을 리얼하게 접할 수 있어서 느리게, 혹은 빠르게 실감나게 읽었다.  원래 4권의 책으로 출판 된 책이니만큼 분량이 만만찮다.하지만 대화체가 많아 지루한 느낌이 없어 진도가 쑥쑥 잘 나가며, 전라도 사투리를 잘 살려 쓴 문체가 감칠맛이 나고 구수하다. 지루하지 않은 적절한 배경 묘사와 대화로 사건을 서술하는 솜씨가 자칫 무거울 수 역사소설을 쉽게 다가가게 한다.

동학농민전쟁을 다룬 <황토>가 초등 중,고학년을 대상으로 한다면 <네가 하늘이다>는 6학년이상의 아이들과 청소년이 읽기에 적합하다. 황토가 동화의 느낌이라면 <네가 하늘이다>는 소설의 느낌이기 때문이다. 구수한 대화체나 이야기에 등장하는 소품들의 사실감, 짜임. 고증 또한 사실적이라고 하니 이만한 역사소설(동화)를 구해 읽기 힘들 것 같다.

다수 대중의 비극을 다루면서도 은강이나 솔부엉이 같은 개인적 삶을 부각시켜 공감의 감동을 이끌어내는데도 성공했다 이 책은 비록 허구의 형식을 빌어 쓴 ‘이야기’에 불구하지만 세상을 투영하고 있으므로 오늘 날을 살아가는 아이들에게도 세상을 보는 창이 될 것이다.

전쟁은 왜 일어날까를 읽고 동학농민전쟁을 읽으니 전쟁이 일어날 수 밖에 없는 현실이 더 가슴 아프게 다가온다. 빛깔이나 무게가 다르긴 하지만 그 예전의 현실이 오늘날에도 이토록 현실적으로 다가옴에 입맛이 쓸 뿐이다. 그러면 그럴수록 우리 아이들에게도 이웃의 아이들에게도 열심히 읽혀야지. 암.