세상에서 가장 큰 집 마루벌의 좋은 그림책 40
레오 리오니 지음, 이명희 옮김 / 마루벌 / 2003년 5월

앞표지 반 이상을 차지하게 그려진 달팽이집.  빙글빙글 돌아가는 무늬를 보니, 벌써 책 한권을 다 읽은 느낌이 든다. 눈동자가 뱅글뱅글 달팽이집의 무늬를 따라 들어갔다 따라 나온다. 크게 만들자면 끝도 없이 크게 만들 수 있는 것이 달팽이집의 무늬이다. 작가는 인간 욕망의 끝없음을 이렇게 시각적으로 화악~먼저 보여준다.. 기죽고 들어간다.ㅜ.ㅜ

너무 자연적이어서 신비하고 아름답고 우주적이며 거대해보이는 대단한 큰 집, 그 아래에 작은 달팽이 한 마리가 보인다. 앞 표지를 넘기면 첫 장에서 정상적인^^ 달팽이들이 열을 지어 기어가고 있다. 제목과 두 화면의 비교 만으로도 주제가 읽혀져 '어, 재미없어' 할 수도 있겠지만, 콜라쥬 기법이 아닌 색연필의 질감이 살아 있는 그림을 보는 재미에 또 얼렁 책장을 넘기게 된다.

짜내고 비틀어서 남에게 보여주는 삶이 무슨 의미가 있나, 자기에게 맞는 옷을 입고 사는 삶의 아름다움과 편안함이 새삼 소중하다는 것. 체면의식이 강한, 보이는 것에 애착이 강한 나를 비롯한 우리 나라 사람들의 애독서가 되면 좋겠다. 이미 알고 있어서, 또는 너무나 당연해서 소홀히 할 수 있는 그런 문제를 이야기 삼아,  다시 한 번 우리를 각성하게 하는 레오리오니의 힘이 느껴진다.