검은 여우 사계절 아동문고 45
베치 바이어스 지음, 햇살과나무꾼 옮김 / 사계절 / 2002년 2월

검은 여우를 읽고 있으면 두 가지 영상이 교차 편집 된다. 하나는 검은 여우가 뛰어 놀거나 생활하는 들판과 숲이 있는 농장과 그 주변의 풍경이고 하나는 여우를 바라보는 톰의 내면 풍경이다. 바꿔 이야기하면 외양의 풍경과 내면의 풍경이 번갈아 가며 사이좋게 떠올라서 책을 읽는 내내 머릿 속으로 환한 그림들이 떠다닌다. 작가는 독자의 마음에 문체로서 그림을 그렸다. 시대와  문화적 배경의 다름이 거의 느껴지지 않는 것은 인간의 본질을 이야기 하되 자연스럽게 물 흘러가듯 명징하게 드러낸 깔끔한 심리묘사와 문체의 힘일것이다.

밀키웨이 2004-06-16 02:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
관심가서 보관함에 쏘옥~

2004-06-16 20:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
언젠가 티비 프로그램에 김훈씨가 나와서 현의 노래를 이야기할 때, 마지막에 문체가 관해 얘기한 적이 있어요...정확히 기억나진 않지만 문체는 이미지며 리듬이다...뭐 그런 류의 말씀이셨는데...마음에 와 닿았거든요...근데 이 책 읽으면서 그 생각이 나대요...문체,,,이 작가의 특징이 문체는 아주 간결한데...독자의 마음에 그림을 잔뜩 그려주거든요....이 책도 40년 정도 되었는데...명작은 시간과 공간을 넘어 독자의 마음을 사로잡는 것이겠죠...좋은 밤..