안보여요 안보여 꼬마야 꼬마야 5
카트야 캄 그림 / 마루벌 / 2004년 4월

<안보여요 안보여> 는 '보여요 보여'와 같은 말이란 전제가 숨어있다. 표지와 안 쪽 첫 페이지에서의 제목의 대비도 그걸 노렸을까?  인식이라는 것의 양면성, 내가 생각하는 것에는 항상 이면이 존재한다는 것을 깨우쳐 주는 책이라고 하면 좀 거창한가. 이 책의 감각적이고 신선한 느낌엔 너무 무거운 이야기 같긴 하다.ㅎㅎ... 이 책은 한 권의 디자인 일러스트집을 보는 느낌이다. 다양한 패턴과 형태, 착시 효과까지 넣어 색의 느낌과 형태의 느낌을 잘 살렸다.

등장 인물은 여럿인데 처음과 끝은 뚱보 아줌마와 소년이 주인물이다. 몸이 안보인다고 놀리는 아줌마 보란듯이 옷을 벗어 던지고 달려가는 소년, 색 대비에 의해 안 보이는 것도 안보이는 것이지만 운동화 위로 삐죽 조금만 보였던 양말이 커다랗게 보이는 것도 인상적이다. 조금만 보이는 것도 안보이는 것의 축에 낄 수 있다는 것, 빙산의 일각을 보고 빙산을 보았노라고 모든 것을 아는 양 행동할 수 있다는 것을 다시 한 번 그림을 통해 느낄 수 있는 순간이었다.

또 안보인다고 이야기할 때 보일려고 갖은 노력을 다하는 인간의 심리적인 측면을 생각해도 웃음이 나온다. 아이들에게 말풍선을 붙여주면 할 말이 많을 것 같다. 등장하는 캐릭터 하나하나가 독립적인 캐릭터로 개성을 지니며 마지막의 꼬마의 개구진 인상, 황당한 느낌이 끝까지 유쾌한 여운을 남긴다.

앞의 페이지와 뒷 페이지가 의미적으로 연결 되어, 칙칙폭폭 기차가 가듯 이야기가 독립적이면서 따로 또 같이 연결되어 있는 것도 재밌다. 한 사건 한 사건이 단순히 색을 통해서만 안보이는 것이 아니라 사연이 담겨 있다. 눈으로만 안보이는 것이 아니라 '사연'이 안 보였다가 보이는 것이 아차!하는 즐거움을 준다. 색의 바다에 풍덩 빠져서 허우적대고 나오면 어라, 그거 말고도 뭐가 또 있었네...하는 느낌.

시각적으로 무척 신선하고 즐거움을 주는 책이지만 보이는 것과 보이지 않는 것에 대한 성찰^^도 겸할 수 있는 수준높은 책이다.