옛날의 사금파리 - 손때 묻은 동화
박완서 지음 / 열림원 / 2002년 12월

옛날의 사금파리는 기대만큼 향수를 자극한다. 물론 나는 작가의 유년시절을 이해할 만큼 세월을살 진 못했기에 작가의 유년시절에 동경을 느끼는 정도이다. 그리고  사금파리 같은 그 순박하고 참다웠던 삶의 세월이 부럽기조차 하다. 그러나 요즘 아이들은 작가의 이야기에서 할머니의 옛이야기도 아닌, 그렇다고 모험 가득한 소설적 재미도 없는 무덤덤함을 어떻게 받아 들일까 궁금해진다.

작가가 유년의 기억을 살려 쓴 짤막한 동화들은 '그 많던 싱아는 누가 다 먹었을까'를 읽은 어른 독자라면 새로울 것 없는 내용이다. 뒷 부분의 동화 세 편은 상징이나 비유의 메시지를 잘 찾아 읽어야 한다. 작가 특유의, 리얼리즘 기법이라고 할만한 이야기를 제대로 건드려 주면서도 날고기 냄새는 나지 않아 작가의 깊이가 느껴지는 이야기들이다.

동화라고는 하지만 책의 스타일이 초등학생이 쉬이 손에 잡을 건 같지 않고 삽화나 장정 제본 삽화가 모두 어른  취향이다. 이십년 전 잡지에 기고했던 동화들을 재편찬 한 사연이 있는 만큼 씌여진 책이라는 느낌보다 만들어진 책이란 느낌이 강하다. 그래서 내용도 초등학생용도 아닌 청소년용도 아닌 어른용도 아닌 어중간함이 있는데 그래서 그 모두가 다 읽을 수 있는 책인지도 모르겠다.