달려라 플라톤 날아라 칸트 1 - 어린이 서양철학 1
어린이철학교육연구소 엮음 / 해냄 / 2001년 9월

제목이 달려라 플라톤 날아라 칸트 이지만 1권에서는 아직 칸트는 등장하지 않는다. 고대 그리스 철학자인 탈레스에서 중세철학자 아퀴나스까지가 1권의 차례다. 중학교 세계사 시간에 그리스 3대 희극시인 비극시인 외운 것, 또 고등학교 윤리시간에 철학사 비슷한 것을 잠깐 배운 듯하다. 기억이 가물가물,..하지만 지금 내 머릿 속에 저장된 이데아, 세상은 물에서 비롯되었다, 교부철학,,,이런 단어들이 아마 고등학교 시절의 기억인 듯하다. 철학은 어데가고 어휘만 남았다.

다시 읽고 보니 참 쉽게 쓸려고 노력한 흔적이 역력해서 이해가 쉽다. 세상이 수로 이루어졌다던지 하는 것들을 원리를 이해하게끔 풀어 쓴 것등이 아이들 수준에 맞는다. 초등학교 5학년도 읽어는 낸다. 하지만 독후감 쓴 것을 보니 이해했다기 보다 그냥 이야기로 읽었다고 해야 맞겠다. 아무리 쉽게 썼다고 해도 중학생 정도가 적당하겠다. 나와 세상에 대해 탐구하는 마음이 열릴 때 이런 책을 읽으면 내적으로 성숙하는 데 도움이 되겠다.

슬기라는 아이를 통해 고대 세계로 여행해서 철학자를 만나서 이야기를 듣는 형식이라 조금은 산만하게 읽힐 수도 있는데, 마지막 부분에 정리글을 실어서 도움이 되었다. 과학의 배꼽을 읽고 깊이 읽기의 차원에서 찾아 읽은 책인데, 이 책 역시 어렵지 않아서 철학 입문서로 괜찮다. 과학의 배꼽과 같이 읽으면 과학과 철학이 어떻게 연관되는지, 또 세계사의 흐름까지도 알게 되어 일석 삼조다. 세계사책들도 더불어 읽으면 이해가 쉽겠다.