만화 서양미술사 1~5 세트 - 전5권 만화 서양미술사
다카시나 슈지 엮음, 정선이 옮김, 이수홍 감수 / 다빈치 / 2003년 1월

만화 서양미술사

史자가 들어가는 책은 어쩐지 딱딱할 거 같아 부담이 된다. 그런 의미에서 만화로 시작되는 책 제목에 필이 꽂혔다^^. 고등학교 미술사 책을 사두고 몇 년째 읽지 못하고 있던 내게 <만화 서양미술사>는 이거다 싶은 느낌으로 다가왔던 것이다.

미술사를 만화로? 과연 어떤 접근법을 취했을까? 그래서 첨부터 끝까지 다 만화로 되어 있는 줄 알았다. 이 책에서 만화로 표현 된 부분은 주요 작가들의 생애다. 그 외의 사실들은 사진과 그림을 통한 설명으로 이루어져 있다. 그 거대했던 시간의 흐름과 넘쳐났던 천재들을 그림과 사진이 많은 5권으로 다 표현하려다 보니 상세한 정보를 원하는 사람들에겐 실망감을 줄 수도 있겠다. 하지만 미술에 관심이 많은 청소년, 아이들과 미술관 가기를 즐기는 학부모, 평소에 미술 전반에 관심을 있지만 전문서적을 읽을 시간이 없는 일반인의 요구에 딱 부합하는 책이다. 그래도 어딘지 충족되지 못하는 느낌은 웅진에서 그림책 판형으로 나온 인상주의, 마티스, 고흐...이런 시리즈들과 겸하여 읽으면 상호 보완적인 측면이 있어서 개운함을 느낄 수 있다.

단, 초등학생에게 읽히려고 이 책을 구입하는 학부모님이라면 이런 점을 한 번 생각해볼 문제다. 그림이 탄생한 사회문화적 배경이나 작가의 생애를 알면 그림을 더 관심 있게 볼 수는 있겠지만 그림을 주관적으로 해석할 여지는 그만큼 사라진다. 그림을 그림 자체로 순수하게 감상하고 그 이후에 이런 책을 보여 준다면 이해도 빠르고 더 깊이 있는 감상도 이루어질 수 있을 것이다. 그래서 이런 책은 도서관에서 빌려 읽기 보다는 소장해야 하는 성격의 책이다. 그래서 한꺼번에 몰아서 읽거나, 읽히거나 할 것이 아니라 두고 두고 한 페이지 두 페이지 감상겸, 해설서로 읽으면 좋을 것이다. 국어 사전이나 영어 사전이 어느 집에나 있는 것처럼 말이다.