민화 이야기
윤열수 지음 / 디자인하우스 / 2003년 2월

'민중 속에서 태어나고 민중에 의해 그려지고 민중에 의해 유통되는 그림', '우리 겨레의 미의식과 정서를 가시적으로 표현한 옛그림', '겉치레나 형식을 벗어난, 서민의 기질이 다분히 깔려 있는 것'에서 알 수 있는 것처럼 민화는 서민 대중의 정서를 반영하고 생활 속에 깊숙히 들어가 있는 삶의 예술이다. 그렇게 서민적이고 대중적인 민화가 오늘 날 서민 대중은 익숙히 공유할 수 없게 되었다. 민화는 점점 우리 곁에서 사라져 가고 있다.

'민화 이야기'는 그런 우리에게 민화를 바로 바라 보면 민화가 한결 더 사랑스럽다고 소곤거려 준다. '민화이야기'는 민화의 정서만큼이나 친숙하고 소박하고 쉽게 써내려가서 정말 이야기 책을 읽는 것 만큼이나 쉽게 술술 읽혀서 좋았다. 게다가 민화를 감상하는 맛까지 보태니 청명한 가을 하늘 아래서 읽기에 딱 좋은 책이란 생각이 들었다.

산수화, 수석도, 화훼도,영수화, 어해도등 민화의 종류 스무여가지를 도록과 함께 쉽게 설명해서 남녀노소 누구나 쉬이 즐기는 사이에 민화 감상의 눈이 한 단계 높아질 수 있겠다. 민화에서 호랑이는 왜 희화화 되었는지, 머리 모양이 높고 괴상한 수성노인은 뭣하는 사람인지, 민화에 나오는 크고 작은 짐승들은 눈매는 왜 그리 장난스러운지 재밌게 읽고나면 고궁이나, 크고 작은 사찰들에 있는 그림읽기도 더 흥미로울 것 같다. 그런 의미에서 청소년용 도서로도 권하고 싶다.

한 가지 아쉬운 점은 오자가 많다는 것이다. 재판을 발행하면서 책값은 50%를 인상한 출판사가 초판본에 있는 오자를 수정하지 않고 그대로 재판을 발행했다는 것은 너무 성의 없는 처사가 아닌가 실망스러웠다.