그애는 멍청하지 않아 - 초등 4.5학년 온누리동화 12
A.노르덴 글, K.요아노비치 그림, 경기대학교 아동-청소년 문학연구실 옮김 / 온누리 / 1997년 5월

짧은 문장 몇 개를 읽는 사이 쉽게 이 책으로 빨려들어감을 느꼈다. 어째 재미있을 거 같지 않다는 느낌을 주는 책이었는데, 한 페이지 정도를 읽자 계속 읽고 싶은 그런 생각이 들었다. 후에 내가 왜 이 책에 대해 그런 생각을 가졌나 되짚어보니 제목에서 느껴지는 주제가 감지되어서였던 것 같다. 왕따 문제..그런데 이 책은 그런 주제를 다룬 책은 아니다. (넓게 봤을 때 그것과 상통하긴 하지만 우리가 학교 현장에서 부딪치는 그런 문제는 아니라는 얘기다.) 내가 이 책에 대해 가졌던 바로 그 문제, 편견이나 선입견. 어린 아이들 스스로 가질 수 밖에 없는 그런 편협한 사고나 가치관을 수정시켜주는 좋은 책이다. 그런데 가르침의 냄새가 전혀 없어서 거부감이 없다.

'엄지소년 닐스'를 읽으면서 가장 충격을 받은 것이 '지나치게 짧은 문장이다 싶은, 그런 문장으로 이루어진 단편이 이런 감동을 줄 수 있구나' 였는데 이 책 역시 짧은 문장이 돋보인다. 그러면서도 그 10살 전후 아이의 심리를 참 섬세하게도 드러내었다. 그래서 쿵!하는 울림은 없어도 연못에 잔잔한 파문이 이는 듯한 감동이 인다.

'엄마는 필립이 형제 없이 자라는 것과 온 신경을 필립에게만 쏟는 것은, 엄마 자신에게도 좋지 않다고 생각했습니다. 그래서, 아이를 봐주는 것이 필립과 엄마 자신을 위해서 좋은 일이라고 생각했습니다'에서 보여지는 것과 같이 필립의 부모가 가진 합리성과 냉철함은 언뜻 보이는 부분이지만 본받고 싶은 부분이었다.'전 엄마 아빠의 아이에요, 엄마 아빠는 다른 집 아이는 놔 두고, 저만 사랑해야 한다구요,'우린 너를 사랑해' 엄마가 필립을 끌어 안으며 말했습니다. '아주 많이!' 자 어떻게 이 문제를 해결해 갈까...필립을 존중해주면서 합리적인 방법으로 문제를 해결하는 필립의 부모들을 보니 절로 입가에 미소가 지어졌다.

사실 이 책은 필립과 필립의 집에 맡겨지는 미리암이 주인공인데 내가 자꾸 부모 입장이 되어서 초점이 좀 빗나갔다. 여튼, 한가지 사족을 달자면 미리암의 나이가 일곱살로 나오는데 미리암 스스로 밝히는 나이는 일곱살 8개월이다. 우리 나이로 하면 8살도 되고 9살도 되는 나인데, 아이들이 읽을 때 일곱살이 하는 행동치곤 너무 조숙하다 싶은 면이 있어서, 아이들이 위축감을 가실 수 있다. 그런 차이를 부모가 좀 짚어주었음 한다. 그리고 책의 표지에 4,5학년을 위한 동화라고 되어 있는데 책을 잘 읽는 1학년 아이라면 충분히 읽을 수 있고, 더 유아에게도 엄마가 읽어주면 참 좋을 책이다. 이 책의 주인공이 가지는 그런 심리는 오히려 4,5학년 보다 더 아래의 나이에 가지고 그 이후 고착화 되기 쉬운 것이기에 그 이전에 읽힐 필요가 있겠다.