모네의 정원에서 리네아의 이야기 1
크리스티나 비외르크 지음, 레나 안데르손 그림, 김석희 옮김 / 미래사 / 1994년 12월

모네의 정원...말만 들어도 거닐어 보고 싶은 곳이다.가서 보면 더할 나위가 없겠지만, 직접 가보기가 어디 쉬운 일인가. 하지만 이 책을 읽고 나면 내가 직접 다녀 온 듯한 기분을 느낄 수가 있다. 준비하고 즐기고 체험한 일정이 고스란히 잘 표현되어 있기 때문이다. 이 책은 그림이나 사진, 주인공의 이미지가 모두 싱그럽다. 밝고 에너지가 넘치며 서정적이다.그런데 글씨가 작고 내용이 많은 편이어서 초등 중학년 이상을 독서 연령으로 보아야 겠다.하지만 구성이 예쁘고 아기자기해서 더 어린 아이들도 흥미있어 할 요소가 많고, 어른들도 좋아할 만한 책이다.

10살 정도 연령의 여자 아이 리네아가 화자인 이 책은 리네아가 모네의 정원을 구경할 목적으로 파리를 여행하면서 자신의 겪은 일을 이야기하는 방식이다. 자신이 묶은 호텔, 파리의 풍경,모네의 정원에서 그간 읽은 모네에 대한 상식을 확인하는 일 그리고 즐거워 하는 일, 미술관에 들러 모네의 그림을 감상하는 일로 채워져 있다.리네아는 너무나 천연덕스럽게 자기 또래의 아이가 해야 하는 여행의 방식을 몸소 보여주고 있다.

<모네의 정원에서>는 모네의 일생에 대한 이야기나 모네의 그림, 다양한 식물 들이 사진과 그림으로 들어차 있어서 현장감과 사실감을 살린 감각적인 구성이 돋보인다. 그 안에 담긴 내용 또한 모네의 예술과 삶에 대한 정보들이어서 어찌보면 교육적인 냄새가 나서 거부감이 느껴질 수도 있다. 그런데 그것이 리네아의 목소리로 들려 주는 이야기라서 리네아의 귀여운 수다를 다 듣고 나면 모네와 친근해진 느낌을 가질 수 있다. 그리고 이렇게 살아 있는 이야기를 듣는다면 나처럼 마네와 모네가 매번 헷갈리는 사람도 모네를 절대 잊지 못할 것이다.