야노쉬 단편집 : 세상 속 특별한 이야기 중앙문고 66
야노쉬 글 그림, 유혜자 옮김 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2002년 4월

중앙문고에서 나온 야노쉬 단편집은 아홉 편의 단편으로 이루어져 있다. 그 속에 등장하는 인물들은 용감하다. 날개 없는 인간이 감히^^ 하늘을 나는가 하면 공주를 위해 사자를 물리치며, 자유롭게 살기 위해 아무 것도 소유하지 않은 채 살아가기도 한다. 생명이 보장되지 않은 새를 사서 따뜻하게 보살폈다가 숲이라는 세상을 새에게 돌려주기도 한다. 야노쉬가 그려내는 작품 공간 속의 인물들은 다양하며 인간미가 넘치기에 아름답다. 그들은 자유로이 살 되 남을 배려하는 마음을 잊지 않는다.

단편들 속의 주인공들은 현대의 삶에 비추면 어리숙한 인간들이다. 소유하지 않고, 타인을 위해서 용기를 내며, 친구를 위해 우정 그 이상의 것을 행하며 상상의 나래 속에서 살아간다. 요즘의 아이들이라고 해서 자연과 대화하며 살아가고픈 본성이 어찌 없겠는가. 야노쉬 단편집은 그렇게 살지는 못하더라도, 최소한 그런 삶을 생각케하는 빌미를 제공한다는 점에서 가치가 있다.

야노쉬의 책은 해방감을 느끼게 하는 매력이 있다. 그런 느낌은 그림이나 글에서 공통적으로 느껴지는데, 그 이유는 기발한 상상력과 유머 그리고 순수함에서 비롯된다. 그의 동화는 자칫 황당하여 필연적인 서사구조가 없는 듯이 느껴지기도 한다. 단순하고 가벼운 사건 속에 인생의 진리나 가치를 너무나 대수롭지 않게 던져 놓기 때문에 마음으로 읽지 않으면 별 볼 일 없는 책이 되어 버리기 일쑤다. 그런데도 그의 글에는 찾아 읽어야 할 메시지와 감동이 있기에 어른과 아이 모두에게 권하고 싶다. 단편이고, 그림이 재미있으며, 비유와 직접 화법이 적당히 섞여 있어, 초등학생이면 전학년이 모두 읽을 수 있겠다.