우산 미래그림책 8
야시마 타로 글 그림, 정태선 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2001년 8월

야시마 타로는 ‘까마귀 소년’으로 일반 독자들에게 널리 알려진 일본 작가입니다. 그림책의 온화함과는 거리가 있어 보이는 거친듯 개성 강한 그림이 이 작가의 특징입니다. 다소 날카로워 보이는 터치는 그림에 속도감을 불어 넣습니다. 그러면서도 묘하게 정지된 듯한 인상을 받게 되는데 그런 대표적인 그림이 표지의 안쪽 그림입니다. 빌딩 숲 사이로 새가 날아가는 그림을 보고 있노라면 정지와 연속의 환각 상태에 빠지는 듯한 느낌이 듭니다. 우리가 살고 있는 순간순간이 바로 그렇지 아니한가요?

‘우산’은 그런 이야기입니다. 우리가 살아가는 일상적인 순간의 일이지요. 우리는 우리가 기억하지 못하는 하루하루를 살아왔습니다. 하지만 그 사소한 하루하루가 모여서 내가 되었고 그랬기에 그 사소했던 그리고 평범했던 일상이 더없이 소중한 의미로 다가오게 되는 것이지요. 그러면 우리의 오늘도 그만큼 소중하지 않겠습니까. 그리고 그런 날을 살아가는 우리 또한 소중한 존재가 아니겠는지요. 그런 의미에서 ‘우산’은 우산이라는 매개를 통해 우리 삶의 일상성을 반추하게 합니다.

우산을 쓰고 어른들 틈새에서 걸어가는 모모의 모습은 아이의 눈높이에 맞춘 단순함과 일상의 한 컷이라는 상징성을 잘 살려 내고 있습니다. 작가는 春, 夏, 雨, 桃 네 글자로 주인공 모모의 성장을 대변하고 있습니다. 우산을 쓰고 싶은 아이가 눈이 부셔서 바람이 불어서 라는 깜찍한 핑계를 찾아내는 것도 아이들이 재미있어 할 요소이지요. 자신의 모습이니까요.

'우산’은 처음으로 혼자 우산을 쓰고 걷는 그런 일이 얼마나 우리 인생에서 의미 있고 소중한 일이었나를 객관적으로 바라보게 합니다. 조금 거창하게는 자주적인 삶의 시작이라고 해야 하겠지요. 그래서 '우산'은 그렇게 자주적인 내가 또는 남이, 나에게도 남에게도 소중한 존재임을 깨닫게 함으로써 긍정적 자아감을 갖게 해주는 좋은 그림책입니다.